注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐人生的博客

与其喜欢我的气质,倒不如体会我内在的心灵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐人生有自己的博客! 把心态调整到最佳状态,拥有丰富的精神财富与健康心灵,这样就能使自己的生活越来越健康、越来越幸福。我喜欢用自己独特的姿态生活,安然静谧,超然脱俗。

说说人的希望和失望  

2018-06-11 10:48:42|  分类: 思考题材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说说人的希望和失望

    人云:人的希望愈大,失望就会更大,这是一条公理,是以无数事实加以验证过的。人总是充满希望:对生活,对工作,对家人,对朋友有一种需求,以期自己的欲望得以实现.人要有希望,希望是心中的一盏灯,总是照亮自己,让自己的工作与生活,对人或对事都有一定的行为准则。失望与希望孪生,希望而来,满意而归,这是人人都想期待的好结果;希望而来,失望而归,这不是人们所期待的,但也是必然结果之一,它并不随人们之喜恶不存在。希望收获自己耕作的成果,希望得到自己缺失的东西,于是自己努力寻找,通过各种途径,有些人奋发向上,有些安于现状,有些人不择手段.于是各种希望形成或强烈或消极的欲。有些人升官,有些人发财,有些人遭受嫉妒或毁谤,有些倍受尊敬或佩服,有些人获得感情获得朋友,有些人作恶作孽害人害已;希望即欲望,欲害人,这是人的劣根性。希望之火在心中燃起,就会心情愉悦或喜形于色,干起事来充满激情,就会很勤奋,就会努力花更多心思做自己乐于做的事,因为想到马上就有好的结果或者收获就在眼前,当一个人希望之欲很强时,希望就将失望紧紧踩在脚下面,甚至是地下.殊不知,越是用力,其反作用力就越大。失望总是被人贬,为什么?我想说这是希望与失望尊是孪生,何以重希望而轻失望!我们为希望而活,这是好事;但所有的希望之树不能开出艳丽的花儿或不能结出诱人的果子,反之是害人之情花或罂粟,这岂不是希望的恶果!如果希望与失望是偕行,绝不会出现:悲、哀、怒、惨、忧、烦、哭、悔、恨、怨等,其实这些都是失望在希望的脚下必然要产生的衍生物。我想:一个人最主要是要有平常心,平常心是一种美好的心态:它是希望与失望之间的调剂。平常心是一个老好人,左手牵希望,右手牵失望。它让这一对矛盾的孪生兄弟(或姐妹)友好相处,进而出现三个具有平常心的人。带着平常心与希望同行,和失望成为患难与共的兄弟,人将会心平气和地接受喜怒哀乐、悲欢离合,任何不愉快都是该来的,预料之中的。没有希望,失望也不存在;但是要做到很难,一般的人对自己总怀有希望之欲的。只有考虑好平衡就好!

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018