注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐人生的博客

与其喜欢我的气质,倒不如体会我内在的心灵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐人生有自己的博客! 把心态调整到最佳状态,拥有丰富的精神财富与健康心灵,这样就能使自己的生活越来越健康、越来越幸福。我喜欢用自己独特的姿态生活,安然静谧,超然脱俗。

经常去看到别人的优点  

2018-06-10 15:39:47|  分类: 读书快乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经常去看到别人的优点

    今天在家看了《易经》,有点收获的。我们每个人都有不同的性格与特点,长处与短处,优点与缺点。你能不能与周围的人友好相处,就在于你怎样看周围的人了。如果你是一个不会看到别人优点的人,不会看到别人长处的人,那么,你的眼睛里看到的人,都是短处,都是缺点,那样的话,你恐怕就不会合群的。在《易经》八卦中的离卦,符号是除号,上下两个阳爻,中间一个阴爻,阳为实,阴为虚,所以是外实内虚,也就是常说的“离中虚”。离卦的符号,竖起来看,活脱脱就是一个炉膛的造型:外面两个阳爻象火炉的外壁,中间的阴爻就是空虚的炉膛,用来放燃料。同样道理,人心也要虚,虚心才能容纳,像炉膛一样盛载燃料。燃料放进炉膛不能太多,要留有空隙,让空气进来;若把炉膛填得结结实实,肯定会只是冒烟而不起火。同样道理,由此想到:人心也要有空隙,不能太自我,只考虑自己,要为别人着想,柔顺待人,才能人际关系和谐,人生的炉膛才能越烧越旺。离卦中间是阴爻,阳为刚,阴为柔,所以柔于内。善良柔顺的品德是发自内心的,而不是外表,就像我们常说的“心灵美”。我想:做人的道理有很多很多,我体会,有一点是十分重要的,这就是要学会看到别人的优点。做一个随和的人,这样会经常看到别人的优点,孔子说“三人行,必有我师焉”,也告诉我们,任何人身上都有我们值得学习的东西;随和的人,待人虚心柔顺,到哪都吃得开。对人应该多些宽厚仁慈,温和谦让,应该多一些糊涂,水至清则无鱼,过多地看到别人的缺点就难以与人交往,也自然不会得到好福气。一个人想要有一个好的人缘,不在于别人对自己怎样,而在于自己对别人怎样。如果你总是对他人表示出友好与热情,他人自然会与你友好相处了。 人活在世上,不是一个人单独的活在自己的生活里的。人是社会的人,是需要与别人相处的。但是,人与人之间的相处,不是石头与石头堆在一起,也不是木头鱼木头捆在一起。人与人在一起,是需要有感情的,是需要相互信任的。如果没有相互的信任,没有一点感情,那么,即便走在一起,也与石头堆在一起,木头捆在一起差不多了。

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018