注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐人生的博客

与其喜欢我的气质,倒不如体会我内在的心灵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐人生有自己的博客! 把心态调整到最佳状态,拥有丰富的精神财富与健康心灵,这样就能使自己的生活越来越健康、越来越幸福。我喜欢用自己独特的姿态生活,安然静谧,超然脱俗。

长久如一的好性情才是真正的随和  

2018-05-29 21:19:53|  分类: 人世界观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长久如一的好性情才是真正的随和

    人的随和,是一种素质、一种文化、一种心态。随和是淡泊名利时的超然,是曾经沧海后的井然,是狂风暴雨中的坦然。一个随和的人,会经常看到别人的优点,孔子说“三人行,必有我师焉”,也告诉我们,任何人身上都有我去值得学习的东西;对人应该多些宽厚仁慈,温和谦让,应该多一些糊涂,水至清则无鱼,过多地看到别人的缺点就难以与人交往,也自然不会得到好福气。随和是一种优秀的品质和良好的修养;是不以个人为中心,而是欣赏他人,善待他人;不固执己见,而是谦虚懂慎,知错必改;不斤斤计较,而昰为人大度,宽厚待人;不闹意气,而是讲求友善,注重团结;不存成见,而是宽宏大度,豁达潇洒。随和之人,到哪都有福气,所谓和为贵也,正是如此。随和的人,是宽宏大量的人,谦和,它所关乎的是除虚心外的和气、和睦、和善,谦和之人是至德之人,正所谓“道生于静逸,德生于谦和”。处在这一境界中的人总是友善的,他们会真诚地对待别人、帮助别人,甚至甘愿为了成全别人而牺牲自我利益。保持谦和的心态,对我们在为人处世中大有裨益,退能明哲保身,进能感化他人。修得谦和在,则能不烦不躁,一生都是幸福自在的。人不因学问博雅而骄傲自大,也不因地位显赫而处优独尊,相反,谦虚者学问愈深愈能虚心谨慎,地位愈高愈能以礼待人。它是人际关系润滑剂,当别人赞美自己之时,没有虚荣,而是继续把事做得更好;当别人做错事时,也不因此贬损他人。谦虚,是一个随和之人内在品德和修养的高度表现。我感到:随和是一种稳定的能力,一天两天的随和不是真随和,长久如一的好性情才是真正的随和。随和是一个人的能力,但随和的人拥有的能力并不仅限于此。

  评论这张
 
阅读(492)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018