注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐人生的博客

与其喜欢我的气质,倒不如体会我内在的心灵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐人生有自己的博客! 把心态调整到最佳状态,拥有丰富的精神财富与健康心灵,这样就能使自己的生活越来越健康、越来越幸福。我喜欢用自己独特的姿态生活,安然静谧,超然脱俗。

冬天品味松竹梅  

2018-02-25 16:52:43|  分类: 四季花絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬天品味松竹梅

    我这人比较欣赏香气四溢的茉莉;我比较喜爱高贵典雅的百合;我惊叹一现而过而又美丽无比的昙花。然而,真正值得品味的是冬天,岁寒三友:松、竹、梅。松竹梅是隆冬岁月中的三个益友,它们有着一个共同的特点,就是不畏严寒,不惧风霜,饱有旺盛的生命力。你看:岁寒后,松总是披着青绿的衣裳。大雪压青松,青松挺且直。松从无畏惧,挺拔雄健,直上云霄,有擎天之势,在万物萧疏的隆冬,依旧郁郁葱葱,精神抖擞,青春常在。松树可是树中耐热,它生命力顽强,四季常青,寒冷的冬天里,它与风雪对抗,在这个冬季里,它就像是一个英勇的战士,护卫着自己,从不退缩。品味松,品味它的铮铮铁骨和无所畏惧。再看看品竹的气节。竹子有着坚定的毅力,不管遇多大的困难,都能顽强斗争。记得苏轼曾说过:宁可食无肉,不可居无竹。竹有“宁折不弯”的豪气和“中通外直”的度量,性质朴而淳厚;品清新而典雅;形文静而怡然。古今庭园几乎无园不竹的,居而有竹,则幽簧拂窗,清气满院,竹影婆娑,姿态入画,碧叶经冬不凋,清秀而又潇洒。品味竹,品味它的高风亮节和顽强不屈。最后说说品梅的高贵。梅,在万花凋零的季节,它静静的绽放了,为冬天添了一笔亮丽的风景。她没有牡丹的雍容华贵,也没有荷花的亭亭玉立,它完全是一种典型的美,傲霜斗雪让人刮目相看。在百花争艳的春天,没有它的影子,待到冬天的时候,它静静的绽放了,释放出自己独特的幽香,淡淡的,没有昙花那样扑鼻,也没有牡丹那样醉人。它淡淡的味道浮在空中,隐隐约约的散发着迷人的味儿,即使是在寒风下,人散发着香味儿,这真是梅花香自苦寒来。梅花能在严冬中抵寒开放,那样高贵,那样坚强,那样纯洁。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。梅姿、色、香、韵俱佳。疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏,将梅花的姿容,神韵描绘的淋漓尽致。漫天飞雪之际,独有梅花笑傲严寒,破蕊怒放,这是何等的可爱,可敬!品味梅,品味它的傲然挺立和坚贞不屈。竹、梅、松在冬天里不惧风雪,为银装素裹的冬天增加了无限的生命力,让冬天变得更加生动、形象,他们以友谊为重,在风雪中共同面对挑战,持之以恒,眼睛面对远方,倘若一个将要出征的军队。它们是坚强,不会因北风而投降,更不会萎靡不振,它们意气高昂,在与北风的战斗中,不退缩,已成为它们的口号。他们的气节是高尚的,竹、梅、松,我很赞美你:青松坚毅不拔,翠竹挺拔多姿,冬梅傲雪报春。松、竹、梅值得品味!

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018