注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐人生的博客

与其喜欢我的气质,倒不如体会我内在的心灵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐人生有自己的博客! 把心态调整到最佳状态,拥有丰富的精神财富与健康心灵,这样就能使自己的生活越来越健康、越来越幸福。我喜欢用自己独特的姿态生活,安然静谧,超然脱俗。

网易考拉推荐

新的方式去演绎年的情怀  

2018-02-17 21:01:13|  分类: 节日祝福 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新的方式去演绎年的情怀

春节作为我国最传统、最有代表性的节日,一直在人们的生活中占据着极为重要的位置。特别是我们五十年代出生的人来说,很注重一年重要的节日春节的。在千百年的历史长河中,关于这个节日该如何庆贺一事,已逐渐形成了一些较为固定的风俗习惯,讲究颇多,许多还相传至今。但在今年春节,我却发现,不少市民选择了不同以往的方式来欢度假期,也由是引发了一些争议。热闹在饭店。春节亲戚朋友的餐桌都安排在饭店酒家,图个热闹;如今过年都破了规矩的,还真的不在少数:有的市民为了不让家里操办吃的太劳累,不只年夜饭是在饭店解决的,家里来了拜年的客人,也会早早安排全家出门下馆子的方式,解决餐饮问题;大家都乐得轻松;还有的朋友干脆整个大家庭相约一起约去风景优美的地方,住在酒店和农家乐过年。近年来,由于人们经济收入的逐步提升以及生活观念、消费观念的逐渐变化,越来越多的过年新方式慢慢出现,对传统年俗形成了一定的冲击。许多人叹息“过年的年味没有了”、“年味变淡了”,但细细观察,即使大家都在说“过年不知道玩什么”、“过年也没什么特别想吃的”、“过年越来越没期待了”,可到了过年的日子里,每家每户热热闹闹地准备年菜、购置年货;都努力调整假期,尽早回家团聚。我们念着想着的那个“年味”,当真是变淡了么?其实,新旧年俗的此消彼长,是时代发展和人们精神境界提升的趋势所在,“怎样过年”,更是每一个人的自由选择。多元化的春节价值观,今后必将不断出现,随之发生的年俗变革,也免不了接踵而来。社会的发展促使春节仪式感发生变化,而“年”应该是一个包容开放的节日体系。我们需要做的,是学会理解、尊重其他人的选择。如果自己不愿突破传统,就因他人的“反常态过年”而发出“年味淡了”“传统丢了”“保卫春节”等或悲观或激愤的言论,岂不有些可笑?事实上,对于国人而言,无论年怎么过,最重要的还是亲人的团聚和情感的交融。民俗的传承是“变化之中的不变”。不管过年的方式如何改变,凝聚国人诸多情感的“年味”,从未被忽视或忘却。那些传统的过年仪式,即使经历巨大的冲击,也不会被真正抛弃,而是顺应时代的面貌,以各种灵活变通的实践方式继续留存。只要人们对家的爱、对乡土的眷恋没有改变,对团圆、和谐、幸福的祈愿也一直存在,“年味”就已经有了充分的体现,人们也不要去纠结于种种形式上的东西、又何妨通过一些新的方式去演绎“年”的情怀。

  评论这张
 
阅读(676)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018