注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐人生的博客

与其喜欢我的气质,倒不如体会我内在的心灵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐人生有自己的博客! 把心态调整到最佳状态,拥有丰富的精神财富与健康心灵,这样就能使自己的生活越来越健康、越来越幸福。我喜欢用自己独特的姿态生活,安然静谧,超然脱俗。

品茶却是一种心境  

2018-02-17 11:01:56|  分类: 茶的文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

品茶却是一种心境

    说起喝茶,自己谈不上喜欢,也谈不上爱好,更谈不上有什么深刻体会。成为习惯的是每天早上起床就泡茶,看着小小的叶片在滚沸的水中慢慢舒展,上下翻飞,将自然的精髓缓缓释放,在氤氲的气息中感受丝丝缕缕的暖意,心中就开始收获了莫名的感动,就想起了自己和茶叶间的种种故事,带着这份感动走进茶的世界,可是茶给我的感受并不如上面所写的那么美妙,别人喝茶是一大撮,是水一半,茶一半;而自己却只能轻放几片,否则一晚上目不交睫,翻着烧饼,苦等着天亮。唉!喝茶找罪受,还不如不要喝它。但是自己身体发胖了,出现了大的变形,于是为减肥而大伤脑筋,友人就推荐了云南的普洱红茶,说红茶能刮油脂,抱着试一试的想法,我开始学着喝茶,早上放上几片,看着无色的水变成咖啡色,端起茶水慢慢地喝着,品着,有一股淡淡的清香扑鼻而来,舌尖上清新恬淡,闭上眼,仿佛满口都是太阳味儿,星星味儿。最初并没有什么感觉,可是一连喝了一个星期后发现,自己会频繁地跑卫生间,有时会突然觉得腹痛难忍,捧着肚子,飞奔出门,唉!也顾不上了……。这样,茶叶给我带来了好奇,我不由得开始留意有关茶方面的知识,喝茶品茶,我只能谈点粗浅的认识:一片茶叶,看似那样的细小纤弱,无足轻重,但却是那样妙不可言。当它放进杯里,一旦与水融合,便释放出自己的一切成就了茶的功效与作用,毫无保留地奉献出自己的全部精华,完成了自己的使命价值。有人说:女人如茶,你看,一片茶叶,在水中上下翻滚,就似一位少女,缓缓地、娉娉婷婷地翩翩起舞,慢慢旋转,一丝一丝地释放着自己,默默地演绎着自己的精彩,或早或晚要溶入这纷纭变化的大千世界。在其短暂的一生,留下了奉献,给自己的却什么也保留不下来。喝茶是一种心情,品茶却是一种心境。在品茶时,需静下心来,忘却了宠辱得失,酸甜苦辣;小口呷茶,各种微妙感觉,自然涌上心头。慧能大师说:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。《菜根谭》中也说:静中静非真静,动处静得来,才是性天之真静;乐处乐非真乐,苦中乐得来,才是心体之真机。想想:人的一生,来去匆匆,走走停停,在静中反思自己,在苦难中为自己找找乐子,是多么的重要。人贵在自身的修行,如品茶一样,去细细地品味,苦乐都是滋味。苦是茶的真味,也是生命的真味。苦中有甘,甜中带涩,一切用平常心去看待,让心沉静,认真面对所有的杂事,细品人生的五味,便获得释然、超脱,累而不倦,烦而不恼,不温不火,心欣然也……。


  评论这张
 
阅读(726)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018