注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐人生的博客

与其喜欢我的气质,倒不如体会我内在的心灵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐人生有自己的博客! 把心态调整到最佳状态,拥有丰富的精神财富与健康心灵,这样就能使自己的生活越来越健康、越来越幸福。我喜欢用自己独特的姿态生活,安然静谧,超然脱俗。

网易考拉推荐

注意优化自己的情绪  

2018-01-04 10:20:53|  分类: 人世界观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注意优化自己的情绪

    情绪,是对一系列主观认知经验的通称,是多种感觉、思想和行为综合产生的心理和生理状态。人的情感世界本来就充满了喜怒哀乐,人一生中也总会有各种各样的情绪.有高兴、欣慰和愉快.有烦恼、痛苦和失望。还有思念、伤心、悲哀、郁闷、激动、高兴、愉悦、平静、失落、寂寞、生气、焦虑。尤其步入中老年之后.生活阅历中积淀的事情越来越多,触景生情的事更多,久而久之,会通过心理的中介作用影响到身心健康。因此.人到中老年以后.要注意不断优化自己的情绪。怎样优化自己的情绪呢,一是辩证地看问题:保持乐观情绪。生活中多讲点辩证法,能防止一叶障目,正确地对待生活、家庭和社会,遇事就会想得开,就不容易沮丧和萎靡不振。因为人的成长是需要一生的,中年人同样需要学习一种思想的境界和一个开阔的胸襟,这样就容易克服外界不良刺激造成的心理障碍。二是保护愉快的情绪:当人精神愉快时,能促使身体分泌一些有益于健康的激素.使脉搏、呼吸、血压、消化液的分泌和新陈代谢等.都处于平稳的、相互协调的状态。“笑一笑,十年少.愁一愁,白了头”,这些都说明保持乐观情绪可以延年益寿。能自我安慰、自找调节、能宽容、体量他人.忘却不愉快的经历。多回忆高兴的往事.这对保持心理健康有极大的好处。三是用幽默带来快乐:人要有一点幽默感.这样既可给生命带来欢乐,叉能淡化矛盾.舒展心绪,消除苦闷,使紧张的神经在幽默的话语中松弛,起到自我宽慰的作用.有利于维护良好的情绪。幽默也是家庭生活中的和谐剂,一个得体的小幽默,往往化怒为喜,使家庭情绪盎然.更是充满智慧与爱心的体现。四是积极参加体育锻炼和社会活动:强壮的身体为心理健康提供了一个有利的先决条件。适当参加一些运动.保持手脚灵活,促进血液流通.提高生活情趣.就能延缓身体的衰老.保证生理和心理的健康。另外.帮子女出谋决策解决些问题,帮助子女料理家务做些力所能及的事,不仅可减轻老人的孤独和衰老感,而且还是某种感情寄托希望和解除寂寞的方法。从而使人感到自信和心理满足.过着充满信念和活力的愉快生活。五是注意量力而行:中老年人自有中老年人的优势,不应过分苛求自己.如果经常制定一些超出自己能力的要求和目标.则常会使自己处于失望与压抑之中.从而大大影响自己的情绪。人到中老年以后,随着孩子的长大成人和实现自立.夫妻之间的相互帮助和扶持会变得更加重要。很多事无论男女都不要一个人扛着.不要太苛求.对自己的要求和期望值也勿过高,要学会量力而行。注意优化自己的情绪,只有这样,才能心情舒畅,生活的快乐。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018