注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐人生的博客

与其喜欢我的气质,倒不如体会我内在的心灵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐人生有自己的博客! 把心态调整到最佳状态,拥有丰富的精神财富与健康心灵,这样就能使自己的生活越来越健康、越来越幸福。我喜欢用自己独特的姿态生活,安然静谧,超然脱俗。

网易考拉推荐

欲望和能力之间肯定会有差值  

2018-01-31 12:01:34|  分类: 读书快乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欲望和能力之间肯定会有差值

    前几天,翻看了大仲马在《基督山伯爵》这本书。书中写到,上帝给了人们有限的力量但却给了人们无限的欲望。胸有大志的人,不在少数。成功的却很少,因为多数的人能力匹配不了内心的欲望。他们焦虑而痛苦,这正是商业竞争社会的普遍心理特征,玲琅满目的物质社会提升了人的欲望,但激烈的竞争使得出人头地变的困难。修炼自己,并非一朝一日。由此想到人的欲望,决定着你最终愿意用有限的力量为了什么去奋斗,为了什么而负责任,成为什么样的人。人生任何一个阶段的筛选都只是一种形式,别被那些一时的标准迷惑。定义你最终归宿的,一定是你能力和欲望综合的那个真实的你。真正的财富不是金钱或是地位,而是你内心深处的欲望,欲望越多越贫穷因为的眼睛里充满的都是你所没有的,反而欲望越少你会发现自己现在拥有很多,这也是一生最难得财富。内心的欲望会带来我们做事的动力,离自己能力相差不太远的欲望,就是那些做起来让你感觉良好的事情。做那些让自己感觉良好的事情,让自己的人生充满激情。当你感受到丰满而深沉的情感时,你自身的情感越强烈,越热情,就会越加速吸引你想要的事物来到你的生命中的进程。最最重要的是,你要找时间去做你自己喜欢做的事情,是一种真正的善待自己。情绪反应的是你内心深处真实的意愿,研究发现,你真正感受到的远远比你想的和说的重要得多。你的情绪是思想的真实显现,越是压制欲望越痛苦。不要让欲望控制本心,也不要试图压抑你的欲望。你要做的就是关注它,认真的正视。如果它不在积极的范围之内(希望、期待、感激、爱和快乐),那么或者选择放下它;或者,更简单地,去选择一个简单一点的欲望想法,例如花钱购买一次难忘的体验选择看一场话剧,计划一次旅行,泡一次舒服的热水澡也好。欲望和能力之间肯定会有差值,有时候能力大于欲望,那么欲望很容易达成,比如我现在有100块钱,我想吃顿简单的饭菜,那很简单,只要找到一家小菜馆就可以达成。那如果你手上只有100块钱,你想去看一场的音乐演唱会,那你只能好好赚钱把欲望延后再去实现了。若老是苦想我就是要看演唱会,可是钱不够,我好没用,只好责怪一下为什么票价那么贵了。在通过能力和欲望分析以及对比之后,找到两者之间的距离,要么增强能力,学习技能,要么降低一下欲望,慢慢实现。超前欲望匹配不上现有能力时,千万不要否定以前所有对能力获取所做的努力,可能真的是你的心态不对,好好的客观分析一下问题症结所在,做好“欲望降低”或者“能力增强”的改变,或许,问题就可以迎刃而解了。你看世界的角度反映内心的想法,快乐的眼睛看到世界的美多,疲惫的眼睛看到世界的丑多,欲望的眼睛总是嫌弃世界不完美。超前的欲望赶不上现有的能力,不是能力问题,掌控的是心态,你内心深处的欲望,才是最真实的你。须知才高于志,方是快乐之源。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018