注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐人生的博客

与其喜欢我的气质,倒不如体会我内在的心灵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐人生有自己的博客! 把心态调整到最佳状态,拥有丰富的精神财富与健康心灵,这样就能使自己的生活越来越健康、越来越幸福。我喜欢用自己独特的姿态生活,安然静谧,超然脱俗。

网易考拉推荐

行万里路会让孩子受益终生  

2018-01-14 13:18:27|  分类: 孙女成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行万里路会让孩子受益终生

    古人云:读万卷书,不如行万里路。的确如此,真有道理。从书本上得到的知识毕竟是抽象而枯燥的,很多时候是左耳进右耳出,印象并不深刻,更难引起人的共鸣和思考。而通过直观感性的形象和自己的亲身实践所获得的知识,融入了自己的思考和体会,已经转化为自己思想的一部分。这样就把死的知识变为活生生的立体的东西,还原了生活丰富多彩的本质。而最关键的还是由此而形成的思维习惯和动手能力,会让孩子受益终生。朱熹曾经有诗曰:埋头书册何时了,不如抛却去寻春。在应试教育的指挥棒下,孩子从书本上得到的东西往往是被动的,缺乏关注的兴趣和消化吸收的内在动力。而从实践中通过自己去发现、去总结的知识则是主动的,能够吸引孩子的注意力和培养她不断探索的能力。我觉得,应该多带孩子出去走走,充分激发孩子的好奇心和求知欲,使她永远保持对世间万物的浓厚兴趣。如今的孩子,从上学开始,就笼罩在应试教育的阴影之中,每天埋头于作业与书本,连喘息的时间都没有,更别提出去走走了。现在小莹莹快四岁了,在幼儿园小班里学习,要多抽出时间带小莹莹走走看看,她记忆力非常好,去过的地方她都能记得住,出去的时候,我喜欢给她拍照,她看见照片就能说出是啥地方了。我不仅知道玩耍对于儿童的重要意义,更要去关心孩子吸收课外知识和生活技能的作用。我手头有一本日本学者木村久一写的《早期教育和天才》,其中有一部分介绍了卡尔·威特的父亲对儿子的教育方法。据说威特2岁以后,只要父亲有空,就会带他去参观所有的博物馆、美术馆、动物园、植物园、工厂、矿山、医院和保育院等,以开阔他的眼界,增加他的见闻。威特3岁以后,父亲就领他到各地周游。5岁时,几乎周游了德国的所有大城市。在旅途中,他们既登山,也去游览名声;既去寻找古迹,也会凭吊古战场。回到旅馆后,父亲让威特把看到的写在信上,邮给母亲和熟人。回家后,还要做口头详细汇报。经过父亲精心而科学的培育,威特成长为一名少年天才,9岁就考入了莱比锡大学。书给我的启示:小莹莹利用多个机会能够学到比课本上要丰富得多的东西,花费我的时间和钱财还是值得的。不可以充分利用寒假和暑假带孩子出去走走,开阔眼界,见见世面。学习各种自然科学和历史文化知识。每年至少,我要让孩子去一个新的地方,感受不同的生活和文化。带孩子出去多走走的诸多好处:可以让孩子开阔眼界,增长见识。激发孩子热爱自然、热爱历史文化的兴趣。锻炼孩子吃苦耐劳、坚韧不拔的意志。培养孩子应对困难、解决问题的智慧。养成爱运动的良好习惯,让孩子始终保持强健的体魄。期望小莹莹每天都快快乐乐,健健康康的。在成长中自信,在快乐中成长。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018