注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐人生的博客

与其喜欢我的气质,倒不如体会我内在的心灵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐人生有自己的博客! 把心态调整到最佳状态,拥有丰富的精神财富与健康心灵,这样就能使自己的生活越来越健康、越来越幸福。我喜欢用自己独特的姿态生活,安然静谧,超然脱俗。

网易考拉推荐

品赏茶中的蕴涵之道  

2017-09-02 13:23:57|  分类: 茶的文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

品赏茶中的蕴涵之道

   古人说得好:茶似隐,酒似侠。所谓茶道,于是有了隐者所追求的超脱世外。所以喝茶,不仅是用来解渴,更应懂得品赏茶中的蕴涵之道,因为里面既有品茶人的追求,又有品茶人的道理。茶,绿叶,新芽。道家有云:道生一,一生二,二生三,三生万物。茶道属于东方文化,源于中国,盛于日本,虽说现在中国的茶道与日本的茶道讲究的差异很大,可以说是茶道的两个极端,但所最追求的却殊途同归,都是追求茶中蕴涵的的最高境界‘无’。茶吸收天地之灵气于一身,最是亲近自然,深合天地大道,富含宇宙的无穷奥秘。所以,喝茶就是在喝自然,读天地。在茶人眼里,茶中藏月,而月中有情;茶中有山,而山中有景,景中孕情;茶中有风,而风起云卷,故风有情、云有情,人亦有情。中国的茶道用最原始的方式接近自然,不加一丝人为气息。它追求天人合一的禅境,让饮者在闻着茶香中凝神静气下来,体会茶中蕴涵的精、气、神。在几千年的追求探索中,丢弃了各种繁琐的仪式与名贵的器具,简单的都不成样子了,像那泡茶的工具,只剩下一个泥捏的茶壶和几个茶杯,甚至连这些都丢弃了,直接用一个大碗泡茶而已。但,这恰恰正是中国的茶道之美,美在返璞归真,能借灵魂之韵来说明形体之美,更容易的彻悟人生。将一小捏茶叶装入中,倒上热水,看着皱巴巴的茶叶片在水中伸展开躯体,抖擞了精神,就好像突然有了灵魂一般。然后饮者饮着茶水,将自己的所有寄托于茶叶之上,借此来寄情于山水,忘情与山水,心融于山水,凭借自己的悟性去贴近它、理解它。将万物拨开,只问本心。然后,再借此机会,由万物的灵魂去追寻自然界存在的最高境界‘无’,将一切可看到的东西都忘记,进而追寻那看不到的境界‘无’。茶是自然地精灵,更能让现在的人在忙忙碌碌的喧闹世界中体味到那“采菊东篱下,悠然见南山”的田野幽情,在短暂的空明中放松精神,让绷紧的弓弦松弛下来,仿佛把整个自然天地都纳入了我的胸怀,来抚慰我的身心,消除我的烦恼,还给我“明天会更好”的激情与梦想。茶是一个媒介,一个从自然世界中体悟人生的媒介;茶是一个契机,一个从天地变换中感悟道理的契机。可以说,茶即人生,人生即品茶。品茶,也许它真正的意义,其实就是品的过去的回忆,那曾经悲伤的故事,那曾经懵懂的青春,更有简单的自我写照。茶,以自然的面貌贴近了人,天地赋予茶自然地奥秘,而人们用茶去体会天地的奥秘,再用自己的过往去验证领悟到的道理。天道,茶道,人道。周而复始,万物循环。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017