注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐人生的博客

与其喜欢我的气质,倒不如体会我内在的心灵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐人生有自己的博客! 把心态调整到最佳状态,拥有丰富的精神财富与健康心灵,这样就能使自己的生活越来越健康、越来越幸福。我喜欢用自己独特的姿态生活,安然静谧,超然脱俗。

网易考拉推荐

家庭矛盾最终没能调解成  

2017-08-08 23:17:46|  分类: 心情流露 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家庭矛盾最终没能调解成

    今天家里姐弟为房产纠纷的矛盾上法庭说话。最终没能调解成,下一步将走司法程序。现在的人们,法制观念增强了,一遇到纠纷第一时间就想着打官司。不过,这并不是解决民间纠纷的最理想途径。调解相比走司法程序,他的好处在于便捷灵活,因为调解是平等主体之间的民事纠纷,民事纠纷区别于其他刑事纠纷和行政纠纷,相对于司法程序来说,更便捷,当然,调解不收取任何费用。去法院打官司是既劳心又劳力还费钱的事,可往往并不是真有解不开的结,只是双方都不肯让步,要争一口气。对矛盾等纠纷,权利义务关系明确、争议不大的案件,经当事人同意后,通过诉外、诉前调解化解矛盾纠纷,为减轻了诉累,降低了诉讼成本,也节省了时间。现在法院把一些事实简单、法律关系明确的民商事案件分流至诉前调解,法官就有更多时间专注于疑难复杂案件,提高案件质量。诉调对接不仅减少了进入诉讼程序的案件数量,而且调解成功后大部分当事人都自动履行了义务,并未因“对簿公堂”造成更大的情感裂痕,而今天姐姐无懒的提出花招,使问题又陷入尴尬和僵局,我感到十分的不解和遗憾的。我认为:法院诉调对接工作形式很好,能调解是最好的,诉讼手段不是化解矛盾纠纷的唯一途径,对一些简单、明确的矛盾纠纷来说,更不是最好途径。家庭矛盾纠纷的化解,更需要时间的缓冲、沉淀,更需要情感的倾泻、诉说。如果说诉讼像“西药”,那么诉外的调解则更像“中药”,药效更缓和、更持久,也更治本,所以我希望能调解解决矛盾该多好啊,现在走向诉讼了,那感情真要破碎了。
  

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017