注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐人生的博客

与其喜欢我的气质,倒不如体会我内在的心灵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐人生有自己的博客! 把心态调整到最佳状态,拥有丰富的精神财富与健康心灵,这样就能使自己的生活越来越健康、越来越幸福。我喜欢用自己独特的姿态生活,安然静谧,超然脱俗。

网易考拉推荐

懂福知福更要去珍惜  

2017-08-05 09:01:46|  分类: 人世界观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
懂福知福更要去珍惜

   记得清代养生学家、福文化大师石成金,曾写过一首叫“知福歌”的小诗,朴实无华,哲理盎然,流传甚广,唱出了知福真谛,焕发出生机与活力:人生尽是福,何苦不知足。思量愚昧苦,聪明就是福。思量饥饿苦,饱暖就是福。思量负累苦,逍遥就是福。思量离别苦,团圆就是福。思量刀兵苦,太平就是福。思量疾病苦,健康就是福。苦境一思量,就有许多福。可惜世人间,几个会享福。有福要能知,能知才享福。我劝世间人,不要不知福!写的太完美了,我特别的欣赏。如此一思量,大概人们都会有一种幸福,一种温暖在身边。福是比较抽象的,是一个模糊的动态概念,亦无定义。由于历史时代、环境不同,人们各自的处境和心态各不相同,福是因人而异,千差万别,一万个人眼里就有一万个关于福的标准和尺度,答案也是多种多样,无法科学表述。鞋匠说能有个棚子,就很幸福,可以避风雨冬天不会冷;工人说晚上回家有热菜饭,孩子道声“爸爸辛苦了”就很幸福;打工者说能赚到钱,一家团聚就很幸福;老人说有退休养老金拿,有老伴儿陪,相互包容,相互搀扶,就很幸福。所以,不管受到哪种惠顾,都会心存幸福和温暖。这种内心的一种满足感,就是幸福。这里最重要的是要感知福,发现福,只有知福才是有福,也只有知福才懂福,只有懂福、惜福才能享用福。事实上,人是很容易身在福中不知福的。我们现在的生活比起以前不知好了多少倍,但总感到幸福指数不高,经常听到有着各种抱怨之声、牢骚之言。其实,在我们这片国土上,随着社会经济文化科学的进步,现代不少人享受的却是实实在在的大大的福了。坐在屋里可以看天下,把小小手机一举便与世界沟通,住自建别墅者有之,有车族就更是庞大。享受锦衣玉食的人处处皆有。老子说过:知足常足,终身不辱;知止常止,终身不耻。福是生命的一种感觉,人生的一种体验,是一种心态,知足者常乐,知足者幸福。福当然是可以通过自身的努力、追求而得到的,却也是“比”出来的。但会比的人才会幸福,不会比的就会比出烦恼,甚至痛苦。怎样比出幸福感就怎么比。与下岗工人比,有家就是福;与遭遇灾祸的人比,平安就是福;与饥寒者比,温饱就是福;与罹患疾病者比,健康就是福……。我想:所谓求福,健康是第一位的幸福,其实就是一个“比”字,人生历程做了应该做的,做了能够做的足矣。只要在心中把这个“比”字摆正了,福也就来了。懂福了,知福了,还得要更要去珍惜才是哦。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017