注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐人生的博客

与其喜欢我的气质,倒不如体会我内在的心灵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐人生有自己的博客! 把心态调整到最佳状态,拥有丰富的精神财富与健康心灵,这样就能使自己的生活越来越健康、越来越幸福。我喜欢用自己独特的姿态生活,安然静谧,超然脱俗。

网易考拉推荐

七夕传统的节日真有意思  

2017-08-28 10:33:54|  分类: 节日祝福 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七夕传统的节日真有意思

    七夕节起源于汉代,又称为“乞巧节”。东晋葛洪的《西京杂记》有“汉彩女常以七月七日穿七孔针于开襟楼,人俱习之”的记载,希望女孩都可以心灵手巧。魏晋南北朝时,随着牛郎织女爱情故事的日趋完善,七夕已成为普遍的节日,节俗活动日臻丰富多彩,而“乞巧”之举则成为最为普遍的节俗活动。《荆楚岁时记》一书中描述此俗云:七月七日,为牵牛、织女聚会之夜。是夕,妇人结彩楼,穿七孔针,或以金银等为针,陈瓜果于庭中以乞巧。现在,七夕节原本的习俗已被遗忘,而由于牛郞织女爱情传说的存在,被大家称为中国情人节。我喜欢和欣赏唐杜牧写的秋夕:红烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。天阶夜色凉如水,坐看牵牛织女星。喜欢喝欣赏唐代白居易写的:牵牛织女·七夕:烟霄微月淡长空,银汉秋期万古同。几许欢情与离恨,年年并在此霄中。牵牛、织女之名几乎可以说从我国古代有文字以来就进入了我国的古代文学领域最早见于《诗经》的《大东》在汉代先人将双星人性化,将他们“结”为夫妇以这一神话题材写诗。东汉《四民月令》已有“河鼓,牵牛星、织女”相会于七夕的记载,之后牛郎织女的神话传说日趋丰富并自然而然地屡屡进入历代诗家 词人的笔端了源源不断的这些美妙的诗词歌赋为七夕奉上了华彩的乐章。科学常识上说牵牛星与织女星本是浩瀚银河中两颗与太阳一般的恒星二者之间的距离达16光年,即便在七夕之夜“牛郎”和“织女”仍旧处在银河两岸正所谓“盈盈一水间脉脉不得语”。可是在上帝赋予人类的灿烂辉煌的想象空间面前,科学真理有时也会黯然失色,也要退避三分。在七夕这样的传统佳节,在这样的传说之中相传,在七夕的夜晚,抬头可以看到牛郎织女的银河相会,在瓜果架下甚至可偷听到两人在天上相会时的脉脉情话。世间无数的有情男女都会在这个晚上夜深人静时刻,对着星空祈祷自己的美满姻缘。浪漫七夕谁与度,七夕总是浪漫的,因着这样美丽动人的传说故事,因着人类的才情和心智,因着人类的想象和向往,七夕这个传统的节日,注定和我们人类特别是古人的文化、文学有着割舍不断的牵连。七夕传统的节日真有意思的。送给我的朋友们七夕祝福:扯一片浪漫,与你相约七夕,抓一把温馨,和你共度佳期,拽一丝柔情,对你奉献爱情,添一抹真诚,为你送去祝福,七夕到了,愿你七夕快乐。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017