注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐人生的博客

与其喜欢我的气质,倒不如体会我内在的心灵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐人生有自己的博客! 把心态调整到最佳状态,拥有丰富的精神财富与健康心灵,这样就能使自己的生活越来越健康、越来越幸福。我喜欢用自己独特的姿态生活,安然静谧,超然脱俗。

网易考拉推荐

自家种的丝瓜味道特别好  

2017-08-24 08:57:27|  分类: 心情流露 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自家种的丝瓜味道特别好

   吃上真正的天然绿色食品——自家种的丝瓜味道特别好。今年在自家阳台下的一个小平台,在上面种了丝瓜……。丝瓜开花了,而且还爬的阳台,缠绕在晒衣支架上。大家都知道丝瓜属于藤类植物,善攀爬,公公找来几根竹竿给它门搭了个简易架子,杆子比较细,一直担心会被风吹倒,慢慢的,丝瓜越爬越高,心也渐渐定了。每天看开花结果,呵呵。有点乐趣。丝瓜,开花了,结果实了,每天可以摘几个炒菜吃,因为有独特的味道,受到家人的喜爱。不是每一朵开的花都能结果,好多花都会掉下来。丝瓜喜欢温暖湿润的环境,在夏季干旱高温的时候要每天早晚浇水,能耐高温、高温,不耐干旱,也无力面对低温,气温偏低可能会被冻死。对土壤的要求不高,真根系强丈,茎叶发达,蒸发强烈,生长期间需要大量的水、肥供应。并且生长期间需要措桨,还要殛时发现和整理架子上的丝瓜,使它悬垂下来。丝瓜生长速度快,一般开花6天后就可以采摘新鲜的丝瓜。宁可摘嫩.不要摘老。老的丝瓜颜色变白,纤维增多,肉质变薄,里面的种子也不能食用。以前小时侯吃的丝瓜味道也不错的,但是觉得现在买来的丝瓜没有以前的清香,吃口也越来越差,而且尾部都有小黄花。期间给它们“施肥”,其实也就是淘米水,但是偶还是闻到了腥臭味,才说是里面放了鱼肚肠,不过那味道不算太厉害,持续的时间也不长,最终没人来跟我们烦。在精心栽培下,丝瓜开花了,又过了几天已经开始结小丝瓜了,感觉从头到现在一共也就个把月的样子,丝瓜的生长期还蛮短的,现在享用到了美味的绿色丝瓜,标准的“坐享其成”,丝瓜为葫芦科攀援草本植物,丝瓜根系强大。茎蔓性,五棱、绿色、主蔓和侧蔓生长都繁茂,茎节具分枝卷须,易生不定根。国内外均有分布和栽培。果为夏季蔬菜,所含各类营养在瓜类食物中较高,所含皂甙类物质、丝瓜苦味质、黏液质、木胶、瓜氨酸、木聚糖和干扰素等特殊物质具有一定的特殊作用。丝瓜中维生素C含量较高,每百克中就含8毫克,可用于抗坏血病及预防各种维生素C缺乏症;健脑美容:由于丝瓜中维生素B等含量高,有利于小儿大脑发育及中老年人大脑健康;丝瓜藤茎的汁液具有保持皮肤弹性的特殊功能,能美容去皱;抗病毒、抗过敏:丝瓜提取物对乙型脑炎病毒有明显预防作用,感染病毒前注射Lo43,保护率可达60%~80%在丝瓜组织培养液中还提取到一种具抗过敏性物质泻根醇酸,其有很强的抗过敏作用。丝瓜是夏季常见蔬菜,所含营养元素在瓜类食物中偏高,丝瓜无论是炒着吃还是煮汤吃都很美味。丝瓜全身都是宝,下面来看看那么多好处中,分别具体各部位有哪些好处:

   1、丝瓜肉:将丝瓜肉切成薄片,熬汤食用,能够起到清热化痰,祛湿止痒,凉血解毒的功效。对中暑,湿疹,咳嗽,尿血便血,筋骨酸痛有一定疗效。

   2、丝瓜籽:丝瓜子味苦,性平,具有清热化痰,消炎杀虫的功效,将6克丝瓜籽碾碎后用沸水冲泡饮用,对于肺热咳嗽,痰多黄稠等症有一定疗效。

   3、丝瓜花:丝瓜花性寒味味苦,具有清热解毒的功效。用丝瓜花加水煎煮8分钟,放凉后饮用,对于上火引起的咽喉肿痛有极好的疗效。

   4、丝瓜藤:丝瓜藤有通经活络的极好功效,有关节炎,颈椎病等症的人群,可以用十克丝瓜藤煎水饮用,这样能够有效缓解因吹空调引起的脖子僵硬疼痛问题。

   5、丝瓜叶:丝瓜叶性微寒,味苦酸,具有极好的清热解毒,化痰止咳,活血化瘀功效,用两到三片丝瓜叶用开水冲泡当茶喝,能够有效缓解脑供血不足症状。

   6、丝瓜络:丝瓜络性平味甘,具有通络活血的功效,老寒腿,风湿性关节炎,腰肌劳损等患者取10克丝瓜络,加水煎煮后内服加外用,能够很好的缓解疼痛症状。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017