注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐人生的博客

与其喜欢我的气质,倒不如体会我内在的心灵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐人生有自己的博客! 把心态调整到最佳状态,拥有丰富的精神财富与健康心灵,这样就能使自己的生活越来越健康、越来越幸福。我喜欢用自己独特的姿态生活,安然静谧,超然脱俗。

网易考拉推荐

对小莹莹要多鼓励少表扬  

2017-07-04 08:03:58|  分类: 孙女成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对小莹莹要多鼓励少表扬

         对小莹莹来说,我都是表扬或鼓励孩子,是我经常做的一件事。不过,两者看似没啥差别,中间的学问可大了去哦!“表扬”和“鼓励”到底是不是一样的?估计很多家长都认为,这二者都是激励人积极向上不断前进的精神动力,但是今天我们分享的我的测试结果却令人震惊,“表扬”与“鼓励”的结果大相径庭!区分好二者非常关键。一句话即可区分表扬与鼓励。首先,让小莹莹独立完成一系列智力拼图。智力拼图,小莹莹喜欢的,每幅拼图她都能相当出色地完成任务。每当小莹莹完成拼图后,我会给她点个赞,并附一句鼓励或表扬的话。得到的是一句关于智商的夸奖,即表扬,比如,“你在拼图方面很有天分,你很聪明。”另外得到是一句关于努力的夸奖,即鼓励,比如,“你刚才一定非常努力,所以表现得很出色。”为什么只给一句夸奖的话呢?我想看看孩子对表扬或鼓励有多敏感。我当时有一种直觉:一句夸奖的话足以看到效果。受到鼓励的她,更勇于接受挑战。原来拼图是四十块的,她要求拼五十八块的,以至八十八块的。被夸奖努力的她,充满自信去完成我给她的任务,她喜欢面对挑战。我想:当我夸孩子聪明时,等于是在告诉她,为了保持聪明,鼓励她能做的更好。面对孩子,我必须要知道,要懂得鼓励是指鼓劲而支持,表扬则是指对一件事或品行的宣扬。鼓励通常是针对过程和态度的,表扬通常是针对结果和成效的,对小莹莹来说,多鼓励,少表扬;多描述,少评价,可以避免孩子被表扬绑架,或输不起,未达目的而不择手段。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017