注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐人生的博客

与其喜欢我的气质,倒不如体会我内在的心灵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐人生有自己的博客! 把心态调整到最佳状态,拥有丰富的精神财富与健康心灵,这样就能使自己的生活越来越健康、越来越幸福。我喜欢用自己独特的姿态生活,安然静谧,超然脱俗。

网易考拉推荐

说说中年如湖老年如海  

2017-06-04 22:03:04|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说说中年如湖老年如海

         都说中年如湖,老年如海,想想真是这样的,比喻相当确切。人生是一个过程,幼年,青年,壮年,老年,每个年龄段各有魅力。少年如花,一声啼哭便是一首歌;青年是黄金时代,充盈着火热的激情;中年果满穗丰,磨就了老练,积累了深沉。老年则能洞察世事,胸怀广阔,雍容大度。中年之美,在于其成熟和淡定。没有年少时的轻狂和迷茫,没有年老时的颓废和消极。于天地之间,睿智豁达,享受人生。湖水深且宽,满腹经纶,不再为世俗所惑。真正睿智的中年是这样的境界——深水静流,蔚蓝宁静,波澜不惊。经历了波涛汹涌的澎湃,经历了千山万水的沧桑,要回归“很傻很天真”的确很难。湖,相对于溪流、江河,的确“内向”了许多,“老实”了许多,“木讷”了许多。湖的容量大了,内容多了,动感却差了,灵活性却差了。但见,风吹拂,碧波荡;切莫,风过时,心已止。中年,蓄积了少年和青年的知识和智力,成为经验,成为力量,更富含魅力!最高远的是天空,最博大的是大海。大海是生命的起源,在接近轮回的老年,耄耋时,心如海。海纳百川,有容乃大。历尽世事沧桑,阅尽人间浮华。往事如过眼烟云,人生如南柯一梦。历尽坎坷,方知平安就好;历尽艰辛,方知忍耐就好;历尽磨难,方知从容就好;历尽繁华,方知知足就好。经历过忧愁,才知道快乐的实质;经历过痛苦,才知道幸福的真谛;经历过挫折,才知道成功的意义。其实,幸福与快乐并不遥远,就像两个极顽皮的孩子,在人海中奔来奔去,仿佛追逐可信赖的臂膀,寻觅可以依偎的怀抱。只要我们能敞开包容的胸怀,踏着友善的步履,伸出真诚的手臂,捧出一颗平静仁爱之心,去看待周围的一切,不去计较,也不时时抱怨,一切顺其自然。操纵自己人生之航船,做自己命运的主宰,不做权势与金钱的忠实奴仆,让心彻底释然,奔驰于自由自在的心灵空间里,栽种幸福与快乐,使其开花结果,那时她们会像两个非常乖巧懂事的孩子紧紧相伴于左右,轰都轰不走的。反之,痛苦就会逃遁,远远避之。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017