注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐人生的博客

与其喜欢我的气质,倒不如体会我内在的心灵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐人生有自己的博客! 把心态调整到最佳状态,拥有丰富的精神财富与健康心灵,这样就能使自己的生活越来越健康、越来越幸福。我喜欢用自己独特的姿态生活,安然静谧,超然脱俗。

网易考拉推荐

家人都会潜移默化地影响孩子  

2017-06-27 08:59:47|  分类: 孩儿教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家人都会潜移默化地影响孩子

    当小莹莹“哇哇”坠地的那一时起,她就一直受着身边人的影响,而这时身边的人就是我们的家人。这是在她小时候就已经打好的基础,家人给予她的影响力与新出现在她身边的一些人交往着,会传来褒贬的反馈,而我对影响力分析着这些反馈,其正面的结果就是正确上的正确,负面的结果就是错误上的错误。家人应从以下五点注意教育小孩:A 建立良好的亲子关系:情感交流,是培养宝宝情商的前提。宝宝年龄越小,越需要成人的爱抚,给宝宝足够的肌肤刺激,给他们带来满足感和安全感。对1岁以下的宝宝,父母应多抚摸、搂抱、亲吻、轻拍他们;每天保证两个小时以上的"谈话"时间,即使宝宝听不懂你说的,也能从你的表情中感到你对他的态度;给宝宝听儿歌和音乐,让她从优美的旋律中获得情感的满足,你会发现,几个月的小宝宝小莹莹,也能随着乐曲的节奏手舞足蹈。借助这些方法,与之建立良好的亲子依恋关系,满足孩子的情感需求,这对宝宝情商的发展十分重要。B 保持恰当的说话方式。父母与宝宝说话的方式,会深深影响宝宝从周围环境中学习的方法和内容,也影响到宝宝的与人交往。一个复杂的口头请求,能鼓励宝宝去思考自己的行为,将其行为与周围的人和事进行联系,以后遇到类似情况时能以更成熟的方式做出反应。父母与孩子之间良好的语言交流,能帮助宝宝表达自己的感受和需要,培养良好的心态。C 准确传达自己的情绪。高兴、生气、害怕、痛苦等是人的主要基本情绪。在宝宝有了最初的理解力之后,一般1岁以上,可利用生活中具体的小事,准确地向孩子传达这些情绪。比如,当孩子做错事时,应表现出生气的样子,让孩子体会到做错事和生气这种情绪有内在的联系;当孩子表现得出色时,应向他们展示高兴、兴奋的情绪状态……,久而久之,孩子会学会辨别这些情绪,体会这些情绪给自身心理带来的不同感受,促进孩子的情感健康地发展。D 避免过于情绪化。要让孩子学会很好地控制自己的情绪,家人首先要在孩子面前保持理智,做好表率。如果家人遇到了不顺心的事,就忍不住发脾气、摔东西、歇斯底里,甚至拿孩子撒气,孩子一不高兴也会"照方抓药",久而久之,缺乏涵养、性情暴躁,容易形成悲观的性格,失去对挫折的"抗寒"能力。E 给予孩子尊重和信任。尊重孩子的也会得到孩子的尊重。同时,孩子也能从家人的一举一动中,学会如何倾听他人的想法、理解他人的意图,顺畅地和他人建立友善的关系。而对宝宝的态度,也将决定他的自信程度和他对自己的态度:积极鼓励,会坚定宝宝"爬坡"的勇气,会使他成为一个能自我接纳的、心理健康的人,愉快而信心十足地"啃"掉一块又一块硬骨头。家庭是最基本的社会单元,具有生育、教育、经济、消费、赡养等功能。家庭关系主要指夫妻关系、父母关系、子女关系。人一出生首先接触的就是家庭,家人都会潜移默化地影响着孩子的成长。家庭功能运转是否正常、结构是否完整、成员之间关系是否融洽等,对人的生理、心理健康都会产生不同影响。


  

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017