注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐人生的博客

与其喜欢我的气质,倒不如体会我内在的心灵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐人生有自己的博客! 把心态调整到最佳状态,拥有丰富的精神财富与健康心灵,这样就能使自己的生活越来越健康、越来越幸福。我喜欢用自己独特的姿态生活,安然静谧,超然脱俗。

网易考拉推荐

欣赏昙花开花时节  

2017-06-20 21:13:18|  分类: 心情流露 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欣赏昙花开花时节

  家里养了十一年的昙花,每年这个时候,欣赏开花时节。原来是一棵昙花小苗,置于晒台不起眼的角落,到今天长成半人高的花树,真让人开心啊。今天晚上,它陆续开了二朵,似姐妹花。昙花如此优雅生动的绽放,闻着浓郁的花香,终于明白了千古以来,人们之所以辛苦照顾高傲的昙花沉默几乎一年,去换来一夜美丽的原因,其中主要原因就是昙花高傲的沉默和矜持的后面,是如此的华丽、动态和优雅的花朵气质在打动人们甘做它的花奴。昙花一现,是大家都知道的成语,大家可能都是从这个词语里知道昙花的。观看了昙花的开花过程,我最大的感悟就是昙花用尽最后一点力气,让自己最美丽的绽放,然后迅速凋零。昙花开花通常在夏秋时节夜深人静之时,正是昙花开花,展现它的芳容之时。晚上9时左右是它撩开迷人芳姿最多的时候,紫色的花柄平托起很大的一朵昙花,洁白的花瓣整齐地一层包着一层,沉甸甸压枝欲断的花朵颤悠悠地抖动着。在颤动中花瓣缓慢地打开,舒展,露出了漂亮的面容。密而细白的花丝从花芯中旋转地伸出来,花丝的顶部是黄色的略膨大的花药,这便是雄蕊。昙花的雌蕊长得很特别,被包围在雄蕊中,比花丝略粗,也呈白色,尤其是顶端的柱头,开着一朵小小的类似菊花的白花。高雅,洁白,娇媚,高傲地仰着头,绽放开来。整个花朵优美淡雅,香气四溢,光彩照人。因此享有“月下美人”之誉。有趣的是,当花渐渐展开后,过1-2小时又慢慢地枯萎了,整个过程仅4个小时左右。故有昙花一现之说。之所以有昙花一现的说法,是因为昙花的花期与其他花朵的花期相比确实是短了一点,昙花在盛开过后,一般是在3到4小时凋谢,因为昙花在盛开时花瓣都张开,非常容易散失水分,在水分不足的情况下,花瓣就会闭合,花朵也就会很快的凋谢了。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017