注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐人生的博客

与其喜欢我的气质,倒不如体会我内在的心灵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐人生有自己的博客! 把心态调整到最佳状态,拥有丰富的精神财富与健康心灵,这样就能使自己的生活越来越健康、越来越幸福。我喜欢用自己独特的姿态生活,安然静谧,超然脱俗。

网易考拉推荐

如皋三日游水绘园  

2017-05-28 20:38:54|  分类: 旅游美景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如皋三日游水绘园

       在我国众多的名园之中,有一个出类拔萃的佼佼者,那就是明末清初江南才子冒辟疆与秦淮佳丽董小宛栖隐过的如皋水绘园。水绘园是苏北平原上一颗璀璨的明珠。是园以水为贵、倒影为佳,既秀且雅;而其以园言志,以园为忆、并融诗、文、琴、棋、书、画、博古,曲艺等于一园的特色,又足以说明它原来是一座饶有书卷气的"文人园"。水绘园位于如皋县城东北隅,始建于明朝万历年间。原是邑人冒一贯的制业,历四世至冒辟疆时始臻完善。冒辟疆将旧园重整,赋予思想,精心增饰,在园中构筑佳境。清初名士陈维崧在《水绘园记》中写道:绘者,会也,南北东西皆水绘其中,林峦葩卉坱圠掩映,若绘画然。水绘园不设垣墉,环以碧水,园中凭借水流于地面,自然地形成了一幅幽美的画图。这里,有画堤的两岸夹镜,涪溪的窈窕,香林的妙隐,似镜浮的茅亭,洗钵池的空明和屿地的不羁,水中倒映着冬季的"碧落",早春的"寒碧",夏日的"悬露",爽秋的"泼烟玉",更有那迟疑的涩浪坡和怡淡的枕烟亭。园中以洗钵池为中心,池水四方分流,把园分为数块。再加上水中洲,在其回环的水道上,疏疏落落地建有一堂、一房、一斋、一庐、二阁、三亭剩下来的就全是水景了,这正好点出了地处长江三角洲水网平原上的造园特色。2001年06月,水绘园作为清代古建筑,被国务院批准列入第五批全国重点文物保护单位名单。2010年09月,被评为国家4A级旅游景区。如果去如皋不去水绘园,那就等于没去如皋。每次去如皋,我都喜欢去水绘园那里看看走走的。步入古色古香的大门,小桥流水,玉宇琼楼,一番诗情画意的景象映入我的眼帘。四面的小土坡上,开满了五彩斑斓的花儿,路边还挺立着一棵棵高大挺拔的树木。蜜蜂嗡嗡,蝴蝶翩飞,甚是迷人,沿着曲径通幽的石子小路漫步向前,水明如镜的湖展现在我眼前,烟波袅袅,映影如绘,宛如一幅清幽静雅、韵意空灵的山水画。池边一排排古建筑典雅别致,那是江南四大才子之一冒辟疆和秦淮佳丽董晓宛的故居——水明楼。只见红木屋子飞檐翘角,错落有致,亭台楼阁遍布其间。那青砖红楼,清秀雅致,隐约可见青松翠竹探出墙头。一进大门,先是一个露天的厅堂,两棵千年古松矗立其中,虽然饱经风霜,但依旧虬枝苍劲,仿佛在迎接游人的到来。步入回环的廊道上,来回漫步,透过精妙绝伦的漏窗向外眺望,碧水,船只,拱桥,柔柳,翠竹,幽径,构成了一幅优美的画卷。春风拂面,美景尽收眼底。正厅内摆放着四张古色木椅,墙壁的上方还悬挂着才子佳人的画像。看着那栩栩如生的画像,我仿佛看到了当初冒辟疆倚着木椅,提起毛笔,写诗作画,吟诗作赋;董小宛则傍着碧水,弹奏筝乐,纤纤玉指琴弦上跳动,滑出婉转动听的乐曲。这派与世无争的情景,令人心醉。如皋,美在水绘园,水绘园,醉在水明楼!有机会,还想去如皋水绘园。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017