注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐人生的博客

与其喜欢我的气质,倒不如体会我内在的心灵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐人生有自己的博客! 把心态调整到最佳状态,拥有丰富的精神财富与健康心灵,这样就能使自己的生活越来越健康、越来越幸福。我喜欢用自己独特的姿态生活,安然静谧,超然脱俗。

网易考拉推荐

忍耐就大有学问  

2017-05-02 13:38:56|  分类: 思考题材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忍耐就大有学问

    我想:大凡有人的地方,就会有矛盾。世界这么小,你不碰我,我还会碰你,关键是如何看待,如何处理。得饶人处且饶人,相逢一笑泯恩仇。一张笑脸,一勿诚恳的道歉,就能能干戈为玉帛,冰释前嫌,何必为区区小事而斤斤计较,耿耿于怀呢?有一种智慧叫舍得,让我明白原来有舍才会真正有所得,天下没有永远的“好运气”,“额头碰天花板”。真正有智慧的人不会在乎自己将要得到多少,他们在乎的是是否付出。“蛇在蜕良中长大,金从砂砾中淘出”,“舍得”是生活中一种必然的选择。舍得,是一种超脱的境界。舍得,是一种快乐生活的哲学,舍得,是一种处世与做人的大智慧。正如贾平凹先生所言:会活的人,或者说取得成功的人,其实懂得了两个字:舍得,不舍不得,小舍小得,大舍大得。上周,得了急性气管炎,每天去医院挂水,意外的收获陪我在医院,也让我在这短短的五天里与哲人相约,与哲理相拥,静静地享受带来的另一种味道。古人说:临渊羡鱼,不如退而结网。就是要求人们不要空想,要真抓实干。人生是有限的,机会也是不等人的,只有抓紧时间努力工作的人,才能真正实现自己的梦想。回首思肘,却发现时间对于我们每个人来说都是宝贵的,用它来换取学识值的,诸葛亮日夜苦学,他的学问早超过了众人,少有人能和他相比,后来,刘备三顾茅庐清他出山,诸葛亮于是凭着自己的卓越才能,建立了丰功伟业。他勤奋务实,苦练本练,是个实干家,这样在以后的军事生涯中才能智计无穷,建立大功。东汉时,廉范拜博士薛汉为师,随他学习学业。他时刻不敢偷懒,常常学习到深夜。一次,薛汉劝他不要过于辛苦,廉范说:“我天生不聪明,如果不用勤弥补,那么就没有指望了”。廉范不沽名钓誉,做事不是给别人看,完全出于本心,他注重身体力行,最终受到众人的敬佩。古人告诉我们:在平等的机会面前,只有抓紧时间努力学习,努力工作的人,才能真正实现自己,超越自己。《论语》中说:巧言乱德。小不忍则乱大谋。的确,这句话包含有智慧的因素,也让我感受颇深。有志向、有理想的人,不会斤斤计较个人得失,更不应在小事上纠缠不清,而应有广阔的胸襟,远大的抱负。只有如此,才能成就大事,从而达到自己的目标。在中国传统的观念里,忍耐也是一种美德。这一观点尽管与现代这种竞争社会不合拍,中国传统文化里有些东西并没有过时。相反发现,其中的学问博大潜深。如果运用于现代人的生活,必将使人们受益匪浅。其中,忍耐就大有学问。忍耐包括很多种,当与人发生矛盾时,忍耐可以化干戈为玉帛,这种忍耐无疑量种大智慧。忍一时风平浪静,退一步海阔天空。忍耐不是目的,是一种策略。有人说,忍耐就是一种妥协。其实,妥协并不是简单的让步,而是在知已知彼的基础上达成了一种共识。不管是生活,还是工作,妥协都不仅仅是为了“家和万事兴”、“安定团结”,而且还隐藏着一种坚持,这种坚持实际上就是一种坚定的决心。


 



  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017