注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐人生的博客

与其喜欢我的气质,倒不如体会我内在的心灵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐人生有自己的博客! 把心态调整到最佳状态,拥有丰富的精神财富与健康心灵,这样就能使自己的生活越来越健康、越来越幸福。我喜欢用自己独特的姿态生活,安然静谧,超然脱俗。

网易考拉推荐

处理好人际关系需要重视三方面作用  

2017-05-20 17:22:00|  分类: 思考题材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

处理好人际关系需要重视三方面作用

   每一个人每天都要和许多人接触,有着广泛的联系,这些联系即人际关系,是一门很广的学科。人际关系的内涵是指在人们的物质交往与精神交往中发生、发展和建立起来的人与人间的直接的心理关系。人际关系是社会关系的一个侧面,其外延很广,包括朋友关系、夫妻关系、亲子关系、同学关系、师生关系、同志关系、邻居关系等等方方面面的关系。人际关系受生产关系的决定和政治关系的制约,是社会关系中普遍存在的关系;同时,人际关系渗透到社会关系的各个方面之中,是社会关系的重要内容,因而又反过来影响社会关系。生活中的人际关系最重要的是家庭关系和亲属关系,这是首先需要处理好的人际关系。如果家庭关系和亲属关系处理不好,那么其他方面的人际关系就可想而知了。处理好人际关系,需要重视三方面的作用,一是认识的作用;二是情感的作用;三是行为的作用。对人际关系的认识问题是必须首先解决好才行。认识包括对他人和自我的认识,这是处理好人际关系的前提。对人际关系的情感是指交往双方相互间的在情绪上的好恶程度及对交往现状的满意程度。对人际关系的行为是指具体的活动和举止的风度、表情、手势以及言语等。在人际关系中的情感因素起着主导作用,制约着人际关系的亲密程度、深浅程度和稳定程度。因此,情感的相互依存关系则是人际关系的突出特征。而情感来源于认识,情感需要用行为来表达,所以三者缺一不可。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017