注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐人生的博客

与其喜欢我的气质,倒不如体会我内在的心灵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐人生有自己的博客! 把心态调整到最佳状态,拥有丰富的精神财富与健康心灵,这样就能使自己的生活越来越健康、越来越幸福。我喜欢用自己独特的姿态生活,安然静谧,超然脱俗。

网易考拉推荐

不要让岁月留给太多的抱怨  

2017-04-06 07:42:17|  分类: 思考题材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不要让岁月留给太多的抱怨

   在生活中,我每天会遇见抱怨的人。有抱怨的人往往工作岗位没别人好,抱怨;收入没别人高,抱怨;房子没别人大,抱怨;进步没别人快,抱怨……,生活里,抱怨很多,有人抱怨生活不如意,有人抱怨事业不顺心,有人抱怨孩子不听话,有人抱怨婚姻不幸福。抱怨也各种各样,抱怨这,抱怨那,似乎这个世界就没有不可以抱怨的东西似的。心理学相关理论以为,大凡这也抱怨那也抱怨的人,是心情不阳光、不愉快的人,整日怨天尤人的人,必定活在痛苦中。抱怨是一种宣泄,抱怨是一种惰性、一种推脱,它能把觉得不如意的事情发泄出来。每个人可能都会面对很多不如意的事情,如果抱怨是一时的还可以接受,就会产生这个不太不如意,那个不如意,一个有自我价值空间的人,在这个世界上应建立起自己的调整机制。所以,抱怨和泄气,只能阻碍成功向自己走来的步伐。放下抱怨,心平气和地接受失败,无疑是智者的姿态。纵观古今中外,以德报怨,不管别人是否领情,你基本上没损失。以怨报怨,万一别人更睚眦以报,你可能会蒙受更大的损失。权衡得失,取其中,选择可能性伤害最少的。我这个人,对人对事我从来不抱怨的。我认为:人要克服抱怨心理,其实,我们根本不需要抱怨什么,人生就是个相对的事物,有欢喜就有悲伤,没有那么多一帆风顺,福无双至,祸不单行,也是平常,懂得生活,多给自己些平静的接受。抱怨的越多,内心的痛苦越多,抱怨的越少,乐观就会越多,当把抱怨当成一种习惯了,那也就是丢失了整个世界。具有抱怨心理的人,易迷失自己。很多时候抱怨是在往别人身上推责任。在不断的抱怨中,对自己却更加迷茫了,甚至有的人还因此而自大起来,云里雾里,不明就里,往往迷失方向,迷失前程,更迷失斗志与志向。具有抱怨心理的人,易使人浮躁。具有抱怨心理的人,易责备别人。看问题过于狭隘偏颇,只考虑自己,不顾及其他,凡是不对自己脾气的,都一概予以否定。再就是用放大镜甚至是显微镜看人,将别人微不足道的缺点放大。抱怨是冲口而出的事情,但抱怨所带来的后果大家要想清楚:别人对你的同情和怜悯实际上是带有俯视情绪的,就算你的亲人对你长期的抱怨也会有一种“狼来了”的感觉,除了这两种情感之外,于事根本无补。仔细想想,不管我们的生活是婉约惆怅,还是粗狂荒凉,抱怨只能让事态变得更糟,反而,不抱怨却可以是一种转机和坚强了。其实,人生大可不必抱怨什么,做不了大事,可以做小事,量力而行,自得其乐。光阴流逝,不要让岁月留给我们太多的抱怨,在磨练中应该给自己一些淡泊;人生过往,不要让往事给我们留下太多的迷惑,而应经历磨砺而不抱怨,这才是生命的从容,面对生活,我们不应该无止境的抱怨,应该用坚强和睿智去面对,这样才能感受到生活里温馨、恬淡的美妙时光。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017