注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐人生的博客

与其喜欢我的气质,倒不如体会我内在的心灵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐人生有自己的博客! 把心态调整到最佳状态,拥有丰富的精神财富与健康心灵,这样就能使自己的生活越来越健康、越来越幸福。我喜欢用自己独特的姿态生活,安然静谧,超然脱俗。

网易考拉推荐

茶是最美好的感觉  

2017-04-27 08:04:38|  分类: 茶的文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茶是最美好的感觉

   每天晨起泡杯清茶,一天的生活就在这杯清香宜人的茶开始了。品茶之味,悟茶之道,就是要用雅性去品,要用心灵去悟。品茶,讲究的是心情。一个怡然的心情,一段闲暇的时光,唯有这样,才能品出好茶的韵味。劳累一天,静夜独坐,一杯香茗,一本好书,一曲名乐足矣。茶可独酌,也宜共饮。古人讲究以茶会友,佳茗、良辰、美景、知音、相聚品饮,雅俗共赏:“寒夜客来茶当酒”,沏茶小憩,虽不如酒后意气风发,却能带来一片祥和,使主客双方皆尽情意,谈艺论道,不亦乐乎。可想:从茶叶的品种和出处,可品尝出山川风景与大自然的精神。品茶能消除烦虑,品味出茶外的许多人生韵味。茶,是最美好的感觉,茶之可贵,因为它能成为我们每个人的终身之友,它不被贵贱所奴役,它那一股平淡的精神,也应该是我们每个人追求的根蒂。品茶所品味到的感受,最是那一杯清茶中淡淡的滋味。浅尝甘美,余味无穷。世间利禄来来往往,红尘滚滚炎凉荣辱,惟有淡泊,才能宁静,才能对人生做最深入、最细致、最独到、最有价值的品味。这一切与品茶是何其相似。其实沏茶是个细活,容不得丝毫马虎,只有用心沏的茶才能品尝出其中的苦涩甘甜。准备好热水首先洗茶,其次沏茶,高提壶将热水注入茶壶后看到是上面徐徐升起的雾气,飘荡回绕,淡淡茶香从壶中冒出来,一股股香味沁人肺腑,离壶稍微远一些还会嗅到一种特别的香,说不清道不明。第二遍的茶颜色稍浓,味道稍重,浓香中带有一丝苦涩,苦涩中带有一丝香甜。第三遍,微苦香甜之味减少。四遍香甜味道越来越淡苦味加重,五遍之后的茶干脆无味。茶是一种情调、一种沉默、一种忧伤、一种落寞。也可以说是记忆的收藏,这一切又何尝像人的一生一样。在沧海之中,每个人都宛若一片茶叶,或早或晚要溶入这纷纭变化的大千世界里。在溶汇交融的过程中,每个人都要从生到死,贡献出自己的毕生,走完自己人生的历程。在这个过程中,社会不会去刻意地留心每一个人,就像在饮茶时很少有人会在意杯中的每一片茶叶一样。茶叶不会因溶入清水不为人在意而无奈,照样只留清香在人间。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017