注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐人生的博客

与其喜欢我的气质,倒不如体会我内在的心灵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐人生有自己的博客! 把心态调整到最佳状态,拥有丰富的精神财富与健康心灵,这样就能使自己的生活越来越健康、越来越幸福。我喜欢用自己独特的姿态生活,安然静谧,超然脱俗。

网易考拉推荐

做一个心性健康的人  

2017-04-26 08:33:33|  分类: 人道德观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做一个心性健康的人

   长期以来,人们把个人的品行过于社会化,个人品行的好坏,在更多的时候,只被强调为一个人社会公德如何。仿佛只有在公众的场合里,品行才能显示好坏,而对个体的自我无妨。其实,心性最主要、最直接的,并不在对外部他人的影响力,而最严重的,是对个人生活的影响。一个人的命运如何,做事成功与否,生活得是否美满,乃至悲欢离合的遭遇,都是在这个心性之中,由这个心性在作怪。心性健康的人,会注意到阳光、友情、温暖,寻找到欢乐,不缺乏自我安慰的办法,并有回避危险的能力。在这个自然的层面上,好心性的人,会把日子过得舒畅,就是遇到挫折,也能自我调整,能较自然地处在一种对事物的全面理解中。这种心性,使人保持了一种起码的生活基调,并能获得此生的和谐。而心性糟糕的人,生活起来便会遇到问题,总是事多,处在不顺畅中,内心黯淡,日日阴郁。这种人,往往也是过分自利的人。人在过分自利的状态下,本身就是一种艰难,负担会很重。内心也总是阴云密布。这样的人,就是不做什么事,也已经活得很累、很不开心。心性自然是指人的内心,连我们自己也并不一定每时每刻都能够看得很清楚。好的心性与坏的心性,也不是随时随地都能区分开的。但它却明明白白作用着一个人对事物和生活的整体看法,指导着人的每一个行为,紧密联系着人的喜怒哀乐。人的情感往往就从这里出发。人生的幸福与不幸福,命运的畅通与否,甚至你到底能做多大的事,你的成功与失败,在长时间的过程中,往往都取决于你自己的心性。岁月流逝,人事更迭,许多人在活到半生后,便突然注意到了心性的问题,即自我的日常心念与生活的关系。所谓的心性,其实就是一个人的善恶成分好与坏,正确与错误,是判断自我与外界关系的一种综合反映。人是很奇怪的,对同样的一件事物,今天可能这样看,明天也可能就那样看。人生中的某些艰难与不顺,甚至危险与可怕的事件,往往也就在“这样”或“那样”的心理上事先形成了。说“事先”是因为人的动态左右了许多事情。世间的不少事,皆是人为形成的,是人的动念起因决定了后果。人想谋利、想得名,或想做贼、想变得崇高,这些想,都是“事先”动念。念先有了,事才会跟上。而动什么念,向哪里去,就是心性了。心性的外在表现,大多反映的是人的品行。所以,我想:心性首先是一个人自己的事情,关系着自己的命运与实际的生活,其次才体现出影响他人与社会的那个外部品行——道德。为了自己的幸福与命运的顺畅,我们应该随时注意自己的心性,并有意地修炼出一种好的心性,做一个心性健康的人,以作为生活的保障。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017