注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐人生的博客

与其喜欢我的气质,倒不如体会我内在的心灵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐人生有自己的博客! 把心态调整到最佳状态,拥有丰富的精神财富与健康心灵,这样就能使自己的生活越来越健康、越来越幸福。我喜欢用自己独特的姿态生活,安然静谧,超然脱俗。

网易考拉推荐

保持心地清净安宁  

2017-04-20 09:01:02|  分类: 杂谈随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

保持心地清净安宁

   孟子说:吾善养吾浩然之气。所谓浩然之气,就是刚正之气。一个人有了浩气长存的精神力量,面对外界一切都能处变不惊,镇定自若,达到境界。处理事情时,心胸浩然开阔、正大刚直,没有成见、没有分别,公正平等,不被私欲蒙蔽诱惑,一切的疑虑、猜忌、畏惧自然就可以消除。因为存在利害冲突,各人为了保护自己的利益,处理事情就有所顾忌,互相猜疑。或者因为见解分歧,就会排斥和自己看法不同的人,于是造成互相猜忌。要想改变这种现象,就要对一切人一切事坦诚公开。日有所思,夜有所梦,现代人因为工作压力沉重,家庭、感情等各方面问题烦杂,多数都有失眠的经验,其实这些问题无非是欲望太多造成的。学习放下,减少对欲望的追求贪恋,降伏妄念,保持心地清净安宁,不但养心,也是保养身体、减少疾病的最好方法。心境安稳,没有牵挂,没有忧虑,随处都可以安然入睡。临睡前或静坐,或者听一些古典音乐,都可以帮助我去释放压力,放下杂念,轻松入眠。由于能保持平和的心境和静穆的心态,所以我才能以心去体贴万物,心和则气平,气平则胸宽,胸宽则自谦,谦恭则处众。当自己心情不舒畅时,幸好我自己喜欢读书,烦躁的时候,我都把自己埋进书堆里,让知识平静自己的心境;偶尔静下心来,好好反省一下自己,调整自己的心态。明白人的一生总要经历一些挫折、失败和打击,但只要你换个角度来看待这些事情,把它当作进一步磨练自己的机会,那你就能平淡地看待这一切,安然地享受这些磨难,使自己发掘更多的机会,得到更大的快乐,领悟更深远的人生真谛。尽情地享受生活。豁然开朗的感觉,能吃、能睡、能开心地笑了,人也就日渐舒展起来。经历了这些事,让我更深刻地感悟到:人这一生,总是在得意与失意之中度过的,就像大江大河中航行的一叶小舟,总会有顺风顺水的时候,也免不了遭遇顶风逆水。一个人得意也罢,失意也罢,总是难免的,只要自己保持一个平和的心态,对自己的能力有正确的估量,就不会太在意一时的得失,更何况,不管你有多大能耐,都不可能改变历史的进程。人似乎还是应该随遇而安,人生短促,我们应该把那些个人的得失看得轻些、淡些,好好地享受生活、享受阳光、享受家庭、享受亲情的快乐,让自己活得潇洒些,活得自在些,活得精彩些。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017