注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐人生的博客

与其喜欢我的气质,倒不如体会我内在的心灵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐人生有自己的博客! 把心态调整到最佳状态,拥有丰富的精神财富与健康心灵,这样就能使自己的生活越来越健康、越来越幸福。我喜欢用自己独特的姿态生活,安然静谧,超然脱俗。

网易考拉推荐

年老要快乐的要素  

2017-03-07 08:11:30|  分类: 心情流露 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年老要快乐的要素

   我已过六十了,应当快快乐乐每一天。孔子云:“七十而从心所欲,不逾矩”,但是“人活七十古来稀”,既然都老了,还有什么可以不开心的?随心所欲才是最大的快乐。在范围内的任何活动都应当是随心所欲,这是老年人寻求快乐的主要内涵,老有所乐的高度概括。我深知老年人应有童心,主张常忆童年事、多交童年友、常读童年书,多做童年事,如果能这样,那就会老有所乐。具体讲,要快乐有如下六大要素:淡定人生,不再因为名利色而烦恼。人生苦短,到了老年才会更加清楚一切都是身外之物,只有健康和快乐属于自己。因此,老年人不必再为任何事情而苦恼,情也好,名也罢,财也了,那些都是生不带来,死不带去.的东西。想开了,看透了,老年人就会没有任何烦恼了。畅所欲言,不再因无法倾诉而郁闷。畅所欲言的“畅”就是快乐,不吐不快,心里有话就说出来,不要憋在肚子里。如果不把心里话说出来就没有任何快乐可言,有的只能是郁闷了。应当提倡在网络里发帖或聊天,这就是畅所欲言,通过网络说出自己的心里话。我认为,在网络里是网友之间心和心的交融,而心灵是不必设防的,所以网络里完全可以没有隐私,在网络里更应当畅所欲言。广交朋友,不再因封闭自己而孤独。我认为,孤独是最大的痛苦。所以广交朋友才有更多的快乐。人是社会中人,人是不能离不开其他人单独生活在这个世界上的。广泛交友是人生快乐的保证,无论是同性还是异性,无论是年老还是年少,只要知面知心就是朋友。交友不必有任何怀疑或抵触情绪,应当以诚相待,尊重,因为尊重对方就是尊重自己,相信对方就是相信自己。经常运动,不再因其他原因而逃避。生命在于运动。退休在家,更不该把运动当作是负担。当然运动是适量的运动,不能象年轻人那样有过激或过量的运动。老人的运动都是在享受中的一种运动。我喜欢走路、做操等,那都是我的享受。那种快乐是常人无法想象或感受到的。心胸开阔,不再因任何逆耳而动怒。我的心胸开阔的诀窍是:对任何事情都想到最坏处,都努力做到最好处。而事实上,无论任何事情做到任何地步,总是比我想象的要好许多。所以,我的心情总是那么愉快的。在网络里、在生活中,我也经常听到有人辱骂自己,网络里的都是匿名马甲在和自己开的玩笑,生活中的都背后传言,这都不必当真。对生活中听到逆耳之言也不必动怒,有则改之,无则加勉,让时间和事实做出公正的评价,自己不必生气。衷心希望自己身心健康,生活愉快,家庭幸福!也希望老年朋友更加振作起来,发挥余热,做到老有所为,老有所乐!



  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017