注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐人生的博客

与其喜欢我的气质,倒不如体会我内在的心灵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐人生有自己的博客! 把心态调整到最佳状态,拥有丰富的精神财富与健康心灵,这样就能使自己的生活越来越健康、越来越幸福。我喜欢用自己独特的姿态生活,安然静谧,超然脱俗。

网易考拉推荐

元宵节给小莹莹买个兔子灯热闹一下  

2017-02-07 16:33:45|  分类: 孙女成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

元宵节给小莹莹买个兔子灯热闹一下

  元宵节要到了,我为小莹莹买个兔子灯热闹一下。今天下午,特地去城隍庙,城隍庙可真热闹啊,满街都是兔子灯。制作的各色兔子灯,也许工艺并不那么精美,手艺也不是很地道,但相传元宵节的兔子灯代表着吉祥,把兔子灯拉到哪里,就意味着把好运带到哪里。这个元宵节,扎一个兔子灯,给孩子,也给自己,让这一古老而美好的祝福代代相传。元宵节和孩子一起玩兔子灯,是许多上海人儿时的美好记忆。今年城隍庙纯手工兔子灯50元一只,已经卖到脱销。豫园方浜路上陈师傅家的手工兔子灯可谓远近闻名,每到元宵佳节前后,作为目前豫园唯一现做现卖兔子灯的摊位,陈师傅和妻子每天扎兔子灯都要到凌晨两三点才睡觉。从年初二开门至今,陈师傅从年前就开始制作的将近1000只兔子灯,已所剩无几。陈师傅一边手里忙着贴兔子毛,一边忙着招呼生意。前来购买兔子灯市民络绎不绝,不少是从浦东,松江等地远道而来。传统兔子灯,需要毛竹、纸、浆糊、小木板等材料,还记得小时候元宵节的兔子灯吗?是用细细的干枯的芦苇杆做好兔子的架构,用白色宣纸剪成碎碎条糊在上面,好像兔子白色的皮毛,再用红纸剪出眼睛的形状。那时,兔子的肚子里插着一根红色的蜡烛,小孩子拉起兔子灯的时候总是不小心把灯烧出一个大窟窿。长大以后,兔子灯变成了童年的回忆。今天看看,突然发现还是很清楚地记得它的样子,很想说,童年过一回元宵节,带上自制兔子灯,我们去城隍庙吃汤圆,猜灯谜,回味小时候的元宵节真快乐。现在元宵节的气氛比以前淡多了,不少人就是吃吃喝喝,逛逛商场,很多小孩对传统节日已经没有感情。兔子在民间被视为吉祥物,兔子灯所到之处,就意味着会把吉祥和好运送到了那儿,人们沿用这一吉祥物来迎神接福。以前,元宵节孩子们拉着兔子灯满大街欢快地奔跑,可是现在,已经很难看到这样的场景。今天给小莹莹买了兔子灯,过二天就是元宵节,带着她走走,还是很有意思的。

 

  


  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017