注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐人生的博客

与其喜欢我的气质,倒不如体会我内在的心灵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐人生有自己的博客! 把心态调整到最佳状态,拥有丰富的精神财富与健康心灵,这样就能使自己的生活越来越健康、越来越幸福。我喜欢用自己独特的姿态生活,安然静谧,超然脱俗。

网易考拉推荐

人老了保持一个平和的心态(一)  

2017-02-20 09:25:37|  分类: 心境心海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人老了保持一个平和的心态(一)

    在走过了人生的风风雨雨,经历的悲欢离合,才彻悟了一个简单的真理,就是平平淡淡才是真。如何做到保持良好心态,促进身心健康?心态平和最关键,"平"字尤为重要。因此,放下那些年轻时的争强好胜,远离那些可能引起是非的潜在因素,保持一个好的平和的心态,才能提高生活的质量,无忧无虑的度过晚年。保持平和的心态更为重要,这是人生的最佳境界,也是健康长寿的秘诀。每个人的一生都有许多欲望,都希望自己生活过得幸福一点。人们常说:"老小,老小!"意思是,人老了心胸小,和小孩一样,动不动生气,闹一闹,一有不顺,和儿女吵,与单位闹,似乎觉得自己是长者、老资格,你们应该孝敬我,稍有不顺心,就动肝火,其实大可不必,一切视为平常,你的心情就好了。平和的心态,不计物欲,不与人攀比,根据自己的情况,舒舒坦坦地过好自己的生活,这才是上策,那怕是房子窄一点,过得清贫一点,心情要达到最好。要想保持平和心态的人,就应该不要攀比。有位哲人说得好,既然现实无法改变,那么只有改变自己。改变自己就是调整好自己的心态。如何调整好自己的心态?我认为:欲望不要太高。欲望无止境,欲望越高,一旦不能得到满足,形成的反差就越大,心态就越容易失衡;攀比思想不能太重。如果盲目攀比,就会人比人,气死人。平和淡泊,不计物欲,不与人攀比,根据自己的情况,舒舒坦坦地过好自己的老年生活,这才是上策,心情要达到最好。心态就是人们对待事物的一种态度。问题在于人不可能事事顺心,当这种欲望不能得到满足时,我们以什么样的心态去面对。心态好的人不以物喜,不以己悲,达观大度,超然脱俗,坦然面对,知足常乐。因此,生活过得轻松惬意,快乐幸福。心态是自己的,自己要想办法去维护,去调整。只有用心去解读生活,里面的乐趣才会像那些漫山遍野烂漫的小花,你不时会闻到扑鼻的芳香。如果你的内心是一团火,就能释放出光和热。如果你的内心是一块冰,即便融化了也是零度。有的老年人,对现在的一些事看不惯,开腔就是当初如何,好像现在都不对,当初才正确,其实不少是偏见,老眼光看问题,跟不上时代步伐,看不到现在美好的东西,还使自己不愉快。在你没有鞋的时候,你想想还有没有脚的,你就会知足,会感到幸福。看到那些病的、伤的、残的,看到和我们同龄人,有拄着拐棍的,还有坐着轮椅的,他们何尝不想健康的生活,他们最大的心愿可能是和正常人一样活着。如果能以平和心态看问题,我现在的生活条件还是比上不足,比下有余的。眼前亟需关注的首先应是自身的健康,有了健康身体就有了一切,没有身体健康将会失去一切。要以豁达的心态面对生活,知足常乐,达观快乐,重新确立生活信念,这对自身的健康是大有裨益的。反之,你好高骛远,永远都不满足。看到比你有钱的你也不平衡,看到比你有才的你也不平衡,那样健康幸福就会远离你的身边的。
 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017