注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐人生的博客

与其喜欢我的气质,倒不如体会我内在的心灵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐人生有自己的博客! 把心态调整到最佳状态,拥有丰富的精神财富与健康心灵,这样就能使自己的生活越来越健康、越来越幸福。我喜欢用自己独特的姿态生活,安然静谧,超然脱俗。

网易考拉推荐

儿时过年味道值得回味和思念  

2017-02-12 07:34:44|  分类: 心情流露 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
儿时过年味道值得回味和思念

  忽然有一种奇想:过年的味道是什么呢?便有了不少答案。应该是鞭炮的味道。家里有个不成文的习俗,吃年夜饭后的十二点,总要在楼下面放鞭炮,这个已经经历几十年了。每当这个时候,家里小的就捂紧耳朵躲在家中,大的就跟随家人下去凑热闹。过年的味道是一幅家人祥和欢度年初一。年初一是一家团圆笑着吃的幸福!每次过年前,父母总会拎着大包小包,忙里忙外,嗅着不时飘出来的香味。初一的菜是我的最爱了。总是有平时吃不到的美味,鲜香的味道在舌尖舞动着,才下舌尖,又上心头。过年的味道是在弄堂里和伙伴一起放烟火的欢乐!鲜美的年夜饭结束后,就是娱乐时间。大人们可嗑瓜子聊着家常,孩子们则忙着放烟花去了。各色各样的烟花在孩子们的手里绽放大大的笑脸。我小时候最喜欢一种“狗尾巴”的烟火。我拆开一大把“狗尾巴”,一根根的点。左右手各拿几根,徒手在空中画圈圈。白色的浓烟在空气里一圈圈的晃着。初一的晚上一群人穿着新衣服,捂着耳朵,看着烟花一朵朵在空中放开,亮丽的颜色照亮了整个大地,新年的祝福传及家家户户。新年的钟声敲响了,鞭炮、烟花一齐响起。每个人脸上洋溢着喜悦。儿时的我只是觉得终于解脱,可以好好睡一觉了。慢慢长大,才明白,守岁时一种传统,带着美好的寓意。于是我抵住困意,等待新年的钟声。还有什么?过年的味道是拿到压岁钱时的兴高采烈,疯玩好几天的开心……这种味道是一种幸福、传承、思念。时间老人会把这种味道记载在欢声笑语里,沉淀在岁月里,传承在祝福里。新年到了!也正是入春的时候。万物都以新的面貌来迎接春的到来。新的花,新的草,新的衣服,新的一天……,正所谓:“海日生残夜,江春入旧年。”旧的事物终会被新的事物所代替。所以,过年的味道是新鲜的。过年了!家人团聚,也正是过年的时候给了思念家乡的人一个团聚的机会。所以,过年的味道是温馨的。过年的味道还有拜年!也正是一年中最开心的时刻。从爆竹声的响起到撕开日历的那一刻,无疑都是快乐的。正所谓:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”在噼里啪啦的爆竹声中,送走了旧年迎来了新年。所以,新年的味道是快乐的。我觉得儿时的新鲜,温馨,快乐这就是过年的味道,值得回味和思念的。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017