注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐人生的博客

与其喜欢我的气质,倒不如体会我内在的心灵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐人生有自己的博客! 把心态调整到最佳状态,拥有丰富的精神财富与健康心灵,这样就能使自己的生活越来越健康、越来越幸福。我喜欢用自己独特的姿态生活,安然静谧,超然脱俗。

今天去大光明看《芳华》的电影  

2017-12-26 14:09:05|  分类: 心情流露 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天去大光明看《芳华》的电影

    今天去大光明看《芳华》的电影。芳华上映已经几天了,观影人数一直处于首位,总票房已达4亿多元。来看影片的人群早已不止于50后、60后。因为那段光芒四射的青春,青春里的燃烧和坚守,不管对哪个年龄段的观众来说,肯定都是最易被电影打动的部分。影片以诗化的语言讲述了上世纪七十到八十年代充满理想和激情的军队文工团,一群正值芳华的青春少年,经历着成长中的爱情萌芽与充斥变数的人生命运。乐于助人、质朴善良的刘峰;从农村来、屡遭歧视与排斥的何小萍;“意外”离开了浪漫安逸的文工团,卷入了残酷的战争,在战场上继续绽放着血染的芳华……。光洁的脖颈,明亮的白衬衣,绿色的军装,清脆的笑声,红纱巾下偷听邓丽君的歌,白布后少女奔跑着去看望受伤的心上人……。导演冯小刚用纯熟的镜头语言,讲述着那个年代的青春往事、热血激情。文工团里的生活会让我们想起每个人的青春时光,一样明媚的阳光,一样美丽的少女。但在文工团里,这一切都被放大了,这里像是一座象牙塔,但时代的光影却强烈地投射到塔里的年轻人身上。影片唤起了对于芳华年代的热血记忆。这是一部正能量的电影、良心之作、正义之作。影片中强烈的时代真实感让他感同身受。经历过那个年代的人,经常会怀念起那个年代真实、不世故的热情,《芳华》正是唤醒了这种集体性情绪,在当下起到一种文以载道的作用,提醒着人们要珍惜、爱护自己的善良,不要为时代所淹没。《芳华》用40余年的时间跨度,在人物命运的流转变迁中,诉说着对岁月、对人生更替变迁的复杂感怀。青春就是用来燃烧的,而当青春过后,我们更能静静地思考燃烧的价值。电影的文化意义甚至大于其故事本身的意义。这一代人经历了恢复高考、改革开放等历史转型期,其生命质感十分丰厚,与电影背景同时代的人往往感同身受,而对于后辈,那些未曾亲历的场景,那些青春期荷尔蒙偾张却又压抑克制的心理,都因为其所具备的情感考古意义而充满了神秘的魅力。《绒花》《送别》《送战友》,影片中穿插的大量怀旧金曲唤醒了旧日情怀。弹指容颜老,芳华刹那逝的无奈很容易打动五六十岁的观众,而对于年轻观众来说,电影也成为他们了解父辈的一个很好的入口。两个多小时的电影结束后,我仿佛和刘峰、何小萍、萧穗子他们相识已久。世上有朵美丽的花,那是青春吐芳华,铮铮硬骨绽花开,漓漓鲜血染红它……,看完《芳华》,脑海里却满是电影片尾曲的旋律。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018