注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐人生的博客

与其喜欢我的气质,倒不如体会我内在的心灵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐人生有自己的博客! 把心态调整到最佳状态,拥有丰富的精神财富与健康心灵,这样就能使自己的生活越来越健康、越来越幸福。我喜欢用自己独特的姿态生活,安然静谧,超然脱俗。

网易考拉推荐

换取原先在网上预约的纪念币  

2017-12-18 16:44:46|  分类: 心情流露 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

换取原先在网上预约的纪念币

    今天下午去工行万航渡路之行陆家嘴地铁之行换取原先在网上预约的纪念币。凭身份证领取,用二百元换取五元币值四十枚,手续很简单,不需排队,拿在手里沉甸甸的。据资料说:2017年12月13日发行的“和”字书法楷书普通纪念币是第五枚,为“和”字币系列的最后一枚,也就是大家常说的关门币。该纪念币面额5元,直径为30毫米,材质为黄铜合金,发行数量2.5亿枚,与同面额人民币等值流通。“和”字书法——楷书选择了以“博厚雄强”著称的颜真卿的书法,所配飞白也回归到了一种方正与从容,秀丽典雅。很多人认为楷书“和”字出自《颜勤礼碑》中的一句:“更唱和者二十余首”中的这个和字。也有人认为,楷书纪念币中的这个“和”字应该是《颜勤礼碑》的这一句“仁和有政理”中的“和”字。我们来回顾一下先前发行的四枚“和”字纪念币:2009年11月26日发行 “和”字书法篆书普通纪念币为第一枚,面额1元,直径25毫米,材质为黄铜合金,发行数量1000万枚,与同面额人民币等值流通。李斯“会稽石刻”拓片中“和”字与纪念币“和”字比较“和”字书法——篆书选择了被誉为“小篆鼻祖”的李斯的书法,配以如瀑布般的飞白悬空而下,线条更显匀净而修长,呈现出庄严之美丽。2010年11月9日发行的 “和”字书法隶书普通纪念币为第二枚,面额1元,直径25毫米,材质均为黄铜合金,发行数量1000万枚,与同面额人民币等值流通,“曹全碑”拓本中“和”字与纪念币“和”字比较“和”字书法——隶书选取了“隶书典范”曹全碑,扁平、工整、精巧的书法字体配以湖泊般的飞白,平静而祥和,雄阔严整而又稍显舒展灵动。2013年9月23日发行的“和”字书法行书普通纪念币为第三枚,面额5元,直径30毫米,材质为黄铜合金,发行数量5000万枚,与同面额人民币等值流通。王羲之《兰亭集序》中“和”字与纪念币“和”字比较“和”字书法——行书选择了集书法大成者“书圣”王羲之的书法,配以行云流水般的飞白,用笔俊迈,体势展拓,展现了行书的灵动之美。2014年9月25日发行的“和”字书法草书普通纪念币为第四枚,面额5元,直径30毫米,材质为黄铜合金,发行数量7000万枚,与同面额人民币等值流通。孙过庭《书谱》中“和”字与纪念币“和”字比较“和”字书法——草书选取了草书大家孙过庭的书法,看似随意的放纵运笔配以飞白的纵任奔逸,更显草书书法艺术之精妙。2009年至2017年,中国人民银行发行了“和”字书法系列普通纪念币,一套共5枚,其图稿设计均来自沈阳造币公司的设计师——金雅轩。


  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018