注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐人生的博客

与其喜欢我的气质,倒不如体会我内在的心灵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐人生有自己的博客! 把心态调整到最佳状态,拥有丰富的精神财富与健康心灵,这样就能使自己的生活越来越健康、越来越幸福。我喜欢用自己独特的姿态生活,安然静谧,超然脱俗。

网易考拉推荐

喝茶的感悟(二)  

2017-11-19 21:26:49|  分类: 茶的文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喝茶的感悟(二)

   喝茶是一种文化——中国茶文化是中华民族的举国之饮。发于神农,闻于鲁周公,兴于唐朝,盛于宋代。中国茶文化糅合了中国儒、道、佛诸派思想,独成一体,是中国文化中的一朵奇葩,芬芳而甘醇。人对茶叶的感觉通过眼鼻口舌器官去观其形,察其色,闻其香,品其味,茶汤上口后才有鲜醇爽口,口齿留香的感觉。茶给人以真善美的感受;茶给人以真善美的涵养;茶给人以真善美的情趣。难怪有人赞叹"穷春秋,演河图,不如载茗一车"。我国的茶文化历史悠久,早在秦汉以前,我国四川一带已盛行饮茶。中华茶文化有其特定的内涵——“纯、雅、礼、和”的茶道精神理念。纯:茶性之纯正,茶主之纯心,化茶友之净纯,乃为茶道之本;雅:沏茶之细致,身韵之优美,茶局之典雅,展茶艺之流程;礼:感思于自然,敬重于茶农,诚待于茶客,为茶主之茶德;和:是人、茶与自然的和谐,属于心灵之爱,为茶艺之“道”也!喝的是一份心情——一份悠然的闲情逸致。多情而善感的文人对茶情有独钟,喝茶喝到得意处,难免诗兴大发,留下许多佳句。让人看了犹如习习清风拂面而来,让人精神顿爽。喝茶,喝的是一种文化;喝的是一份心情;喝的是一丝感悟,对生活的感悟。喝茶是对春天记忆的收藏,在任何一季里饮茶,都可以感受到春日那慵懒的阳光。茶汤上口,香醇、甘甜、鲜爽之味而至,太和之气从胸升起,精神为之一爽,遐想联翩。所以这种饮茶使人心旷神怡,实际上是一种享受。 坐在一个人的房间,倒上一杯茶, 看着茶叶的翻卷也常会生出好多感慨:茶要沸水以后才有浓香,人生也要历经磨炼后才能坦然。记得著名英国女作家韩素音女士在谈到饮茶时有三点体会:一、茶是独一无二的真正的文明饮料,是礼貌和精神纯洁的化身;二、如果没有杯茶在手,我就无法感受生活;三、人不可无食,但我尤爱饮茶"。由此可见,我想:饮茶可以提高人的境界,使人超凡脱俗。以茶之美陶冶情趣,高情远致。茶具有色香味形之美于一体的特点,茶以其多姿多彩的形色之美令人赏心悦目;茶以其芳香之气,鲜醇之味令人心旷神怡。茶富有"一汲清冷饮,高风味有余"的魅力使人进入一个难以令人神会的意境,茶境和祥境都有清静与无为相通之处,它一样可以洗尘心,涤凡虑,啜英咽甘,精行俭德,故有"茶禅一味"之说。饮茶和坐祥都有助于人们清静养神,恬淡虚无,祛除私欲,澄心静默,使自己的精神进入一个超然的境界,求得心理平衡,身心健康,而寿天年。  

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018