注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐人生的博客

与其喜欢我的气质,倒不如体会我内在的心灵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐人生有自己的博客! 把心态调整到最佳状态,拥有丰富的精神财富与健康心灵,这样就能使自己的生活越来越健康、越来越幸福。我喜欢用自己独特的姿态生活,安然静谧,超然脱俗。

网易考拉推荐

我读书的快乐所在  

2016-10-08 09:03:40|  分类: 读书快乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我读书的快乐所在

    岁月匆匆,如白驹过隙。转眼间,我早已过了而立之年,已将迈入不惑之年。头上的毛发已有几根白丝,隐约可见,额前曾经乌黑浓密的秀发已经开始脱落稀疏了。在这样的年龄,我已不再想改变什么了,或者说已经无法改变了。但是我并不羡慕别人,我依然是读书的守望者。午后斜阳,天高云淡。在茶余饭后,我喜欢手捧一本“闲书”,斜倚在沙发上。泡上一杯清茶,品一口香茗,芳香沁润着舌尖。悠闲地翻阅着,一种闲适,一种宁静,无欲无求。这样的读书方式是我莫大的快乐,独享着我自己的天空。然而也有读书痛苦的记忆。每天晚上,我都会斜倚在床头,两只眼发呆地盯着书本,却不知书上所云。那些财务专业术语,看着看着总是让我昏昏欲睡。很多时候,书还在手上拿着,人已经打起了轻轻的鼾声,细细的,如涓涓细流。爱人看了心疼我,不忍心喊醒我,而是小心翼翼地抽去我手中书,从旁边拿来被子轻轻地盖在我身上。等到第二天一觉醒来,我才懊悔自己偷懒了,对学习不够认真,没有全神贯注地读书,浪费了时间。这时候,爱人总是对我微微一笑,劝我不要自责,淡然一些,贵在参与。读书当然有许多乐趣,是我所喜欢的。在大多数的时光里,我总是一个人静静地靠在沙发上,或者斜倚在床头,手捧着心怡的“闲书”,慢慢品读,细细体味。没有了考试压力,没有了博闻强记。这时的读书已不再是为“书中自有黄金屋”了,而是一种“好读书不求甚解”的随心所欲,一段心灵的旅程。在文字的海洋里畅游,感受它的博大和深远。这才是我读书的快乐所在。人到这个年龄,一切基本定型,再也没有年少时“初生牛犊不怕虎”的闯劲。有的只是生活的闲淡和平实,如秋之静美,云淡风轻。不为功名利禄,在恬静安逸中保留着一份高洁淡泊。在经过了岁月的磨砺,身上的棱角渐渐平滑,多了一些深沉圆润,多了几分率性洒脱。此时的读书,其实就是一种享受和修行,让自己更去真实地接近自然,修养生性。虽然我是个普通而平凡的人,但是那种发自心底的闲情逸趣却变得更加难能可贵了。我想:岁月如歌,读书,也是一种修炼。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017