注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐人生的博客

与其喜欢我的气质,倒不如体会我内在的心灵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐人生有自己的博客! 把心态调整到最佳状态,拥有丰富的精神财富与健康心灵,这样就能使自己的生活越来越健康、越来越幸福。我喜欢用自己独特的姿态生活,安然静谧,超然脱俗。

网易考拉推荐
GACHA精选

生活中阅读也不可或缺  

2016-10-26 10:25:14|  分类: 读书快乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活中阅读也不可或缺

    昨晚和好友聊天。朋友的境况不好,因为一直找不到合适自己干的事情,尽管朋友是一个真诚、肯干的人,几年下来,仍旧过着一种比较拮据的生活。我们聊天,多是说一些很现实的事情,但这些事情现在看来并不会有太大的改变,也就是说这种拮据还将延续下去。这是一种很无奈的事情,经济的高速增长,掩盖了许多普通人的血泪。少数人的暴富,和大多数人的贫穷,都是这个时代真实的生活。临要下线的时候,朋友问我有没有什么书可以看。这原本是一个很简单的问题,我的屋里数量最多的东西,当然是书。但我爱看什么书,朋友也是知道的,所以她紧接着就说了一句,“文学书不看,那个我看不懂。”这句话,让我想到很多。我是读着这些书,一路走过来的。它们带给我的丰富的人生体验,曾经深深地震撼过我。我以为,文学是这个世界上最美好的事物之一,是那种可以彻底改变一个人的东西。这么好的东西,多年以来我也知道绝大数人已经不那么在意了。文学具有非凡的魅力,文学想象也是一种极其美妙的人生境界。但在一个物化的时代里,文学几乎已经变成了一个过时的、陈腐的东西。朋友说要看书,说明我们每个人都要面对一个人的时候。有一些空闲的时间,是需要用什么东西打发的。当然,这个热闹的时代,供人消闲的事情和地方是很多的。问题是,单一的娱乐,只能提供一种放松的心情,却不能让我们前进。文学则不一样。不要说千年以来,仅仅是最近的几百年里,人类已经留下了浩如烟海的文学作品。这些作品,题材广泛,几乎涉及到人生的每一个问题。所以,阅读文学作品,将极大地开阔我们的眼界。在增长知识的同时,这些文学作品也富含着深刻的思想,将促进我们去思考社会和人生。文学作品中,那种澎湃的激情、正直的勇气,对爱以及正义的执着追求,也将成为一种正面的情感,激发我们的人生。无论从哪个方面来说,我们都应该选择站在文学这一边。至于说看不懂,这种说法我是不大相信的。我想,关键的地方还在于我们关上了那原本应该一直敞开的心扉。对知识的热爱,对思想的执着,这几乎是一个人有可能获得进步的途径。如果我们停止看书,不再思考,那么未来的生活,究竟应该怎样去描述?我看不到一个清晰的图景。文学为人生提供一种可能,这就是化腐朽为神奇的可能,我们每一天的平常日子,将因为文学的参与,而变得精彩,富有进步的意义。朋友不看书,尤其不看文学书,在我看来,就是人生的一种莫大的损失。我想真正的自由思想,富有魅力的思想,用文字表达出来一定就是很不错的文学,我是十分喜欢的,每天坚持不懈阅读看书,收获满满,思想固然十分重要,生活中阅读也不可或缺。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017