注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐人生的博客

与其喜欢我的气质,倒不如体会我内在的心灵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐人生有自己的博客! 把心态调整到最佳状态,拥有丰富的精神财富与健康心灵,这样就能使自己的生活越来越健康、越来越幸福。我喜欢用自己独特的姿态生活,安然静谧,超然脱俗。

网易考拉推荐

真是很美的江南水乡景致  

2016-10-11 19:27:51|  分类: 旅游美景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真是很美的江南水乡景致

    枫泾古镇是江南著名的六大水乡古镇之一,位于上海市郊金山区,几条静静的小河贯穿小镇,处处小桥流水人家,沿着包围老镇区的市河和分叉小河,穿进“东栅”石坊,走过一条又一条的青砖石板的沿河老街,跨过一座又一座的石桥,一片又一片的古建筑群顺长达五里的河街铺展开来。沿河一长排逶迤绵延的黑色廊棚,黑色小瓦盖顶,黑色小砖铺地,一盏盏大红的灯笼在廊檐下高高悬挂着,正所谓古巷通幽。我们穿过廊棚,走上另一座石桥,从桥上再蓦然回首,乌色的廊棚,红红的灯笼,倒映在河水中,更显得如诗如画。“曲径通幽处,禅房花木深”,而在枫泾,通往幽处的却是一条条廊棚。本来是阳光灿烂的日子,一条逶迤的乌色廊棚遮住了天光,廊棚下面是条铺满青砖的老街,廊檐下挂满了一盏盏大红灯笼,而那廊棚深处传来隐隐约约的笛声,两旁是一家接一家的老字号店铺,恍如走进了另一个时代。据说,在明清时这条街上米行一家挨一家,那时家家门前建有风雨廊棚,到近代多已凋败,现在的廊棚据说是重建的;平时年轻人都去上班,老阿婆们就在廊下以河岸做台,宰鱼淘米、洗菜浣衣;街上的老房子虽然门面不大,但小弄狭长,可见庭院深深。枫泾的河街都是一边人家枕河,一边人家面河;而从后门的市河望去,家家房子都枝出河面,或重檐叠瓦,或骑楼高耸,或勾栏亭阁,或底层的近水楼台,层层石级通向河埠,或倚朱阁、小轩窗,组成一道多姿的水乡民居风光,看见有大大小小的江南游船穿行其中,人景辉映,夕阳夕照,真是很美的江南水乡景致。在枫泾,码头三步一设。身着土布蓝褂子的船娘热情地招呼着,碧绿的河水闻上去有一股水草的味道,阳光射到水面上,再打到脸上也显得温润起来,微微晃过眼睛,然后逃开。船娘自得其乐哼起小曲, 乘着船,看着流过眼前的景色,心情也荡漾起来。枫泾古镇有大大小小20多条古弄,窄窄的街道两边都是两层楼房,身处其中,抬头望天,只能看见窄窄的一线天,一扇扇木格窗露出原木本色。在秋高气爽的日子里,在水乡里走走,真是心旷神怡哦。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017