注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐人生的博客

与其喜欢我的气质,倒不如体会我内在的心灵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐人生有自己的博客! 把心态调整到最佳状态,拥有丰富的精神财富与健康心灵,这样就能使自己的生活越来越健康、越来越幸福。我喜欢用自己独特的姿态生活,安然静谧,超然脱俗。

网易考拉推荐

我的学茶心得(三)  

2016-09-22 06:40:46|  分类: 茶的文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的学茶心得(三)

       当求学所得越多,钻研得越深,知识越多之后,以往那些零碎的知识,片面的见解就都没有了,所有的东西都可以融汇一串化繁为简。这个时候再遇到以往的问题时,都能举一反三了。有了自己的思想,化繁为简,感觉一两句话就可以了。古今的大哲学家、圣贤,都是一两句话就可以解释一切道理了。爱因斯坦发现计算整个宇宙的能量守恒,也不过是“E=MC^2”这样一个简单的公式。道理看得越透,越是无话可说。反而初学之人,专业名词越多。学茶到了这个程度,已经不再高谈论阔什么问题了,自己能运用自如。一件大事可以当成小事来说,一件小事可以包容着不说。不喊腔调,实实在在地去引导自己学茶。对待乐意学习的人用乐意的态度,对待无心学习的人随喜随缘。学茶的旅程犹如登山,一览众山小是畅快的,但百尺竿头更进一步,何其之难。顶峰之上再无路,怎么办? 这趟学茶旅程酸甜苦辣都尝过了,山顶还有什么好留恋。我还自以为是,沾沾自喜的,看着初学者像看着当初的自己,真是感觉良好,这不是“不与培娄为类”,实为自大自满之心已生,要不得,还是要不断地去学习。学茶之旅一直要进行下去的,嘴刁了,要求高了,还有许多自己该学到的生活茶东西。俗话说:琴棋书画诗酒茶,柴米油盐酱醋茶。很多人知道这两句话,但是为什么前后两句都有的,就只有茶,很少人知道。我想:因为只有茶,可高可低,能入禅,亦能入世。但凡人终究不是出家人,一味追求禅茶并不正确,所以要喝好生活茶,才是学茶的最终回归。   

 

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017