注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐人生的博客

与其喜欢我的气质,倒不如体会我内在的心灵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐人生有自己的博客! 把心态调整到最佳状态,拥有丰富的精神财富与健康心灵,这样就能使自己的生活越来越健康、越来越幸福。我喜欢用自己独特的姿态生活,安然静谧,超然脱俗。

网易考拉推荐

哲学恰恰是这样的一种营养  

2016-08-02 09:13:19|  分类: 读书快乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哲学恰恰是这样的一种营养

       读过的书中,经典的哲学或与哲学相关的小册子越来越多,比如《历史主义贫困论》、《通往奴役之路》、《社会契约论》、《论人类不平等的起源》、《谈谈方法》、《发生认识论原理》等等。最近发现中国社会科学出版社的西方现代思想丛书一套18本,甚至想有个计划,短时间内全部去读完。这些书大都比较艰深,往往有些段落需要反复看才能明白。利用一点时间,用来干这个,而不是看看娱乐节目,虽然有点“自讨苦吃”,不过对我而言真的是乐在其中,有点打游戏赢了才有的畅快,总感觉哲学的强大——这是我为什么喜欢读哲学书的理由。中国的基础教育虽然有很多缺点,但有一点无法否认:每个领域的知识都能学一点。虽然多年以后,如果没有学相关的专业,大都不会再碰,但如果对某一领域感兴趣,总是可以拿来当读书爱好。至少是有机会知道世界上还有这样一个领域。在中学阶段,都学过一点哲学,虽然是仅限于一种流派。哲学虽然气势磅礴,非大问题不讨论的样子,但和大多数人的日常生活距离还是有相连,但是很深奥,所以似乎成不了大众流行的东西,但我却一直感兴趣。哲学,在我看来,是非常有力量的。哲学是研究思维和逻辑的学问,虽然研究的东西看起来很空泛,但实际上,这些思维逻辑方法放在任何具体问题上都可能是匹配的。历史上那些哲学家,往往能够提前几十年乃至几个世纪预言到一些东西,而最重要的,是他们得出结论的逻辑。生活也好,事业也好,人生往往是一个不断试错的过程,于是,往往一些道理弄清楚了,但付出的代价是,这段时间也过去了,悔不当初。如果当初能想明白,那该多好。之所以会“悔不当初”,其实就是缺少了一种推演的能力。虽然世事难料,不可能预知,但明智总是好的,总是在一定程度上,可以用逻辑去评估一些事情。让自己少走弯路,就是让人生更有效率。哲学,恰恰是这样的一种营养:可以拓宽视野、可以锻炼心志、可以得到启发。哲学是一门智慧学,只要花一点时间就可以对哲学的趣味有所领略,对平淡的生活世界多一份惊奇、多一份关爱。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017