注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐人生的博客

与其喜欢我的气质,倒不如体会我内在的心灵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐人生有自己的博客! 把心态调整到最佳状态,拥有丰富的精神财富与健康心灵,这样就能使自己的生活越来越健康、越来越幸福。我喜欢用自己独特的姿态生活,安然静谧,超然脱俗。

网易考拉推荐

追逐蕴含着人生的美  

2016-08-25 11:43:46|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

追逐蕴含着人生的美

       不久前,看到这样一段话:曲线为什么比直线美?就因为它不是简单的,就因为它是有转折的,就因为它富有流动的韵味,就因为它能引导眼睛作变化无穷的追逐,因而能引起多元的思考,无论缺还是圆,月亮从不用直线勾勒自己的形象,假如月亮像一把尺子,望月的人将会急剧减少。如果人生像一根直线,那么,往事还值得回首吗?在我看来,这段话深含着被许多人忽视的追求的美。追逐,从来只有艰辛,向来美?对曲啸的坎坷一生,大家也许还记忆忧新,从“老九”到“牛鬼蛇神”,从农场到“班房”曲啸在历时十年的政治风暴中几经磨难,但他一直不忘研读政史,终于在今日大有作为。他一生迂回曲折,却又始终向前,可是又有谁会因他生活历程的迂回曲折而否认他一生的瑰丽,人生的价值?相反,这些迂回曲折、载着他追逐奋斗的心血和汗水,人生的瑰丽正是从这些血汗中闪光,因而它比他今日的荣誉还美丽。追逐,决不仅仅是艰辛,它蕴含着人生的美,洒下的汗水,艰难的摸索,总会给人留下永久的记忆。记及往事,人们会庆幸昔日的追求没有落空,更觉得那艰辛的摸索在一生中的壮丽。曲啸的人生之路证明了这一点,大凡有成就的人都有此种感受,屈原曾说:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。这道出了众多追逐者的心态,明知人生多崎岖,偏去经历风和雨,究其所以如此,因为他们知道人生的美正在追逐中。有人也许会说,不是也有许多知名人士只求平淡一生吗?诸葛亮不也曾说过“淡泊以明志,宁静以致远”吗?人生有多种追逐,总的来看。有物质是的追逐和精神的追逐。我提倡的是在精神的不懈追逐,而在物质追求上,则完全同意诸葛亮的超脱观,诸葛亮所言也是正是反映淡于物质追逐,设想诸葛亮先生若无事业上的追逐,怕是无叱咤风云的一生的。许多名人都是如此:对事业成就的追求越多,在物质上要求就越少,人生的追逐也只有精神上的追求才是壮丽的,物质上的追逐再多也只不过是在人生旅途中给自己多背上几斤重物,也只不过是在飞行的翅膀上多系上几斤黄金。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017