注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐人生的博客

与其喜欢我的气质,倒不如体会我内在的心灵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐人生有自己的博客! 把心态调整到最佳状态,拥有丰富的精神财富与健康心灵,这样就能使自己的生活越来越健康、越来越幸福。我喜欢用自己独特的姿态生活,安然静谧,超然脱俗。

网易考拉推荐

读书是一种享受  

2016-06-03 13:59:45|  分类: 读书快乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书是一种享受

        做一个读书人,要在读书过程中不断升华对书的认识。书是什么?也许有上百种的回答。我认为,对人类来讲,书是思想宝库、经济财富、政治智慧、文化圣殿;对个 人来讲,书是灵魂的栖息地,是智慧的聚宝盆,书蕴含和表达着生命的价值、生存的智慧、生活的信仰。书中有真理、有智慧、有品格、有爱心、有规则,爱书就是爱真理、爱智慧、爱生活、爱职业。人们都认为世界上最智慧的民族是犹太民族,正是因为犹太人注重从小培养孩子对书、对知识和智慧的热爱之心。犹太母亲生下孩子三天都不用乳汁喂养孩子,她们把蜂蜜涂在一本圣经上,给孩子舔圣经上的蜂蜜,让他从出生就知道书是甜的,书中的知识是甜的,知识中的智慧更是甜的。做一个读书人,要知道为什么要读书。人是社会关系的总和,不只是现实社会关系的总和,也是过去和未来社会关系的总和。人的一生总是在面对和经历两个世界,一个是自己的世界,一个是他人的世界;这两个世界构成完整的人生。要使自己进入自己的世界,成为有灵魂、有信仰、有智慧的自己,要使自己进入他人的世界,使自己成为社会的人、人类的人,只有通过读书这条道路。如果你要使自己的人生完整而不残缺,就必须读书,使你进入他人的世界,使他人进入你的世界,既生活在自己的世界中,也生活在他人的世界里。读几百本书就意味着你经历了几百个不同的人生,体味了几十个不同的历史时期,甚至不同的几十个世纪。读书是一种“解题”,解决人类社会的问题,解决宇宙自然的问题,解决人生的问题。读书是一种熏陶,与先贤神交,向宿儒求教,拜大师博学,崇硕德扩境。读书是一种亲近,近道者德,近规者范,近智者慧,近文者雅,近正者义。读书是一种享受,受用先人之智慧,享用他人之经验,享用人文之情怀,享用科学之魅力。读书是一种创造,创造自己的学习、职业、生活、爱 情;创造国家的未来、人类的希望、宇宙的光明。读书是一种信仰,使你产生生活信仰、宗教信仰、人生信仰,使你有灵魂、有自我、有境界、有尊严。

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017