注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐人生的博客

与其喜欢我的气质,倒不如体会我内在的心灵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐人生有自己的博客! 把心态调整到最佳状态,拥有丰富的精神财富与健康心灵,这样就能使自己的生活越来越健康、越来越幸福。我喜欢用自己独特的姿态生活,安然静谧,超然脱俗。

网易考拉推荐

喝茶就是一种逍遥  

2016-06-16 09:24:04|  分类: 茶的文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喝茶就是一种逍遥

       也许是因为我喜欢喝茶的缘故,对于茶是情有独钟。当然,最令我倾心的,是那些与茶相关联的德与趣。中国古人认为茶有十德:以茶散郁气,以茶驱睡气,以茶养生气,以茶除病气,以茶利礼仁,以茶表敬意,以茶尝滋味,以茶养身体,以茶可行道,以茶可雅志。由此,我不难得出这样一种结论——如果说喝咖啡是一种情调,一种并非人人都能轻易享受到的情调;那么喝茶就是一种逍遥,一种近乎全身心投入的逍遥。实际上,人生一世,有情调的日子并不太多,可以逍遥的岁月却可以自己把握。“寒涧挹泉供试墨,堕巢篝火吹煎茶”,陆游的逍遥,在笔墨间流转,在煎茶中沸腾;待到春风二三月,石炉敲火试新茶, 魏时敏的自在,纵使在春寒料峭的时日,也别有一番情趣;何须魏帝一丸药,且尽卢仝大碗茶,在苏轼眼中,对于饮茶,更是赋予了全新的内涵;汲来江水烹新茗,买尽青山当画屏,在郑板桥看来,茶事竟也充满了豪情……。当然,对于茶所蕴含的神奇功效,唐朝的卢仝在《七碗茶歌》中描述得最形象最具体:一碗喉吻润,二碗破孤闷,三碗搜枯肠,惟有文字五千卷。四碗发轻汗,平生不平事,尽向毛孔散。五碗肌骨清,六碗通仙灵。七碗吃不得也,唯觉两腋习习清风生。一句话,无论是红泥巴的简陋,还是景德镇的神气;无论是城市茶馆的尊贵,还是乡下大碗茶的惬意,清茶一杯,溶解的下上下五千年的荣辱,溶解的下潮涨潮落的主题。“春风解恼诗人鼻,非叶非花自是香。”也许我没见过茶树,不识得茶花,但从心底里对她们应该拥有一种敬意——没有了生命但生机仍在延续:经过滚沸开水的洗礼,一种再生的馨香扑鼻……。繁杂的生活,漫漫的人生,挫折困苦在所难免。很多时候,借酒消愁愁更愁,淡淡清茶也解忧,正如赵朴初所言——七碗受至味,一壶得真趣,空持百千偈,不如吃茶去。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017