注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐人生的博客

与其喜欢我的气质,倒不如体会我内在的心灵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐人生有自己的博客! 把心态调整到最佳状态,拥有丰富的精神财富与健康心灵,这样就能使自己的生活越来越健康、越来越幸福。我喜欢用自己独特的姿态生活,安然静谧,超然脱俗。

网易考拉推荐

没有意义计较的太多  

2016-06-14 08:34:17|  分类: 人世界观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有意义计较的太多

       古人曰:天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。俗语云:人为财死,鸟为食亡。我一直这么认为:一个快乐的人,不是因为他拥有的多,而是因为很少去计较;一个事事都计较的人,他失去的不仅仅是快乐,还有更珍贵的东西。计较是贫穷的开始。贫穷的不只是金钱,还有精神,思想。经常有这样的经历,在一群买菜的大爷大妈眼里,我是一道不一样的风景,深受小贩的喜欢。因为我从不问价,也不讨价还价,且找回的零钱都不要,算是中国式小费,因此他们也对我特别厚道,经常会给我的价格会便宜点的。我以前一直是每天买菜的,平时看起来很慷慨的“不要”,最后其实“要”回来得更多。慷慨,最讨人喜欢。先做个讨人喜欢的人。小气的人,释放的常常是负能量。有个很好的朋友特小气,每次打电话,都是响一声就挂了,意思是让对方打过去。小气是一种人格缺陷,是阻碍品格升华的最大障碍,也是没有破“我执”的表现。小气是一种消极的自我防御机制,常常自私、冷漠、封闭。大方也是生意经。格局决定成败,大方才容易成功。记得华谊老总王中军曾说:交朋友是第一生产力。或者说,圈子决定位置。交朋友是个技术活。这个年代,双拳难敌四手,经营好人脉也就成功了一半。“给予是最好的沟通”,这是我看到的一则公益广告。对恩惠最好的回馈,便是将助人之心传递。哈佛商学院的心理学家发现,人们如何花钱和如何赚钱同样重要,都能增加他们的幸福感。真正不羁的灵魂不会真的去计较什么,人一生会遇到不顺心的事太多,如果每一件都斤斤计较放不下,那么你就很难有快乐的时候。快乐是一种心情,只有心性坦然,不去过多计较生活中的纷扰,没有世俗的附庸与不安,心胸才能如大海般宽广,心情才能如蓝天般明净。这是比拥有再多的财富与虚名更为真实的快乐人生。计较的越多,失去的也越多。敞开心扉,对人和蔼,眼施,善意地看着他人,身施以行动帮助别人,座施,谦让座位,房施,有容人之心。所以没有意义计较的太多,多给予别人,你可能会收获意想不到的东西。

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017