注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐人生的博客

与其喜欢我的气质,倒不如体会我内在的心灵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐人生有自己的博客! 把心态调整到最佳状态,拥有丰富的精神财富与健康心灵,这样就能使自己的生活越来越健康、越来越幸福。我喜欢用自己独特的姿态生活,安然静谧,超然脱俗。

网易考拉推荐

能力的第一要素是态度  

2016-06-10 13:32:33|  分类: 工作经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

能力的第一要素是态度

         人的能力是一种可能性,是一个人努力运用条件实现目标的可能性。 我的能力公式是:能力=态度+条件+目标。可见,能力的第一要素是态度,是人的倾向,是人的努力,人的主观能动性,其核心是自主选择,其实就是自信心。 自信亦称自信心,是一个人相信自己的能力的心理状态,即相信自己有能力实现自己既定目标的心理倾向。自信是建立在对自己正确认知基础上的、对自己实力的正确估计和积极肯定,是自我意识的重要成分。怎样提高自信心呢,自信心形成基本模式。我曾设计了一个阶梯教程,但由于博客篇幅有限,不能一一列举,就将其精髓陈列如下:第一阶梯:体验。 就是体验成功,小成功,然后大成功。第二阶梯:发掘自己。 不断认识自己,发现自己,发掘自己,认识到自己的独特性,以及个人优势区,可以参考霍华德·加德纳的《多元智能》方法。第三阶梯:思维。在不断解决问题的过程,形成稳定的思维模式。 真正的自信心是一种稳定的思维体系。思维方法体系就好比一个生命的总坐标体系,是生命一切行为的指挥系统。事实上,具备相应方法论体系的人极少。大多数仅仅是在本能的推动下,使用经验主义式的或本本主义式的思维技术。这构成我们社会整体状态的燥动与倾斜,因此,建立科学的各具特色的方法论体系,是重要的一环。没有稳定的思维模式,自信则是主观的,唯心的,并不能稳定的。第四阶梯:习惯。就是行为程序和行为习惯的养成。自信心最终是一种习惯,是内化的道德和智慧。 一个的客观的自信体系的建立是形成能力的前提。能力的第一要素——态度,除了自信心,另外两个组成部分是:责任感,意志力。 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017