注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐人生的博客

与其喜欢我的气质,倒不如体会我内在的心灵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐人生有自己的博客! 把心态调整到最佳状态,拥有丰富的精神财富与健康心灵,这样就能使自己的生活越来越健康、越来越幸福。我喜欢用自己独特的姿态生活,安然静谧,超然脱俗。

网易考拉推荐

清明永不消失的记忆  

2016-04-03 07:08:20|  分类: 杂谈随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明永不消失的记忆

    今天,是一个感伤而严肃的节日,看着三五成群的扫墓人,一种无名的悲切、失落由然而生……。原来自己生活中缺少的老爸,是何等的淡淡的哀怨、深深的痛……。父亲的文化成都不高,却又很高的气质和素养,一心一意培养我们读书。记得我小时候,我问爸爸为什么不上学呢?父亲就说,他刚读了一年洋学堂,日本人就攻进了城里。爷爷因为在盐府任职,就撤走到乡下。小日本枪法特准,几百米外就能把人放倒,哪里还敢出门上学?日本投降后,内战又起,年仅九岁的父亲到上海学生意,做童工,历尽了人间的苦难、沧桑……,在那个年代,上学是多数人不可企求的奢望。相比之下,我的童年比父亲幸运的多,上世纪六七年代虽然还是缺衣少食,但孩子们去学校上学,已不在是遥不可及的梦想。我们高唱着《东方红》,朗诵着“好好学习,天天向上”,愉快的生活着。那时的生活很简单,没有什么可供孩子们娱乐的,玩耍打架成了孩子们的家常便饭。那是一个十分荒唐的年代,社会等级制度特别严。家庭成分越高,社会地位越低;贫穷愚昧是时尚,财富知识是反动。稍不慎言你就成了反革命,哪里还谈什么人权。只能让那清明的细雨,带着我们的哀思,去追寻那个凄婉的梦,沧海桑田,斗转星移;没有永不褪色的鲜花,只有永不消失的记忆,追忆并非是简单停留,它提醒我们,唯一不能改变的是:要记住我们的来处并加以传承。光阴似箭,岁月真无情;而面对父辈,除了传承,我能做的仅仅只有:感恩!感恩,清明小雨泪亦纷,路上行人照断魂。在浩瀚的时光隧道里,人生如同一场戏。我们要做的就是演好自己的角色,接过先人手中的精神,一路不停走下去、走下去。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017