注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐人生的博客

与其喜欢我的气质,倒不如体会我内在的心灵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐人生有自己的博客! 把心态调整到最佳状态,拥有丰富的精神财富与健康心灵,这样就能使自己的生活越来越健康、越来越幸福。我喜欢用自己独特的姿态生活,安然静谧,超然脱俗。

网易考拉推荐

有平常心才可以修行  

2016-03-01 08:48:11|  分类: 读书快乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有平常心才可以修行

       内心的风景,需要我们静心去修炼,才能山水常青。在佛家的眼里,有平常心才可以修行。禅门第一书”《碧岩录》里说:安禅何须劳山水,灭却心头火自凉。我想:修行其实是修心,无关乎身外的环境,人生的际遇浮沉,懂得舍弃,学会宽容,静心敛气,才能修得真心。我特别喜欢丰子恺的那幅《人散后,一钩新月天如水》,一直在想,那么幽静简致而富于诗意的画面,丝毫不显哀伤与寥落,丰子恺的心内一定是有一座很大的菊花园,才会面对分别也能那么优雅从容。而我们的周围,也不乏那样淡然若水,身在尘内,心在尘外的真人。有人说,书卷是内心的山水。常读书的人,心里心外,都会有一股淡淡的书香萦绕其间。清人涨潮说过,文章是案头的山水,山水是地上的文章,拥卷在手,伴着书香,自己会觉得那字里行间皆为层叠之清山,潋滟之绿波了。好的文章,细细品味下,便有满目的芳草萋萋、绿树飒飒,有满怀的烟岚缭绕、云霞灿烂。掩卷在怀,如闻淙淙泉水、阵阵松风,如观“落霞与孤鹜齐飞”之景,入“秋水共长天一色”之境,心中天地瞬间为之开阔许多。无论何时,只要我们的心不褪色,不沉沦,不苍老,只要自己的心能够清宁自守,能够淡泊处世,我的心中就永远可以山高水阔,草木丰盛。用心经营好自己内心的风景,走一程山水,观一旅人生,让我的人生路上,花香弥漫,清风盈盈。无论身处山野田间,或是高居庙堂,无论贫富贵贱,无论寒来暑往,都该时时去省视一下自己内心的山水,听心音潺潺,袅袅生香。 懂得彼此,从不奢求风花雪月般的浪漫,不奢望惊天动地般的轰轰烈烈,不奢想相依相守的天长地久,只愿一抹最真的微笑,一句轻轻的呼唤,一生刻骨铭心的无悔。懂得缘分。没有预约,却不偏不倚;没有承诺,却被抓得更紧;没有了你,我的世界雨下个不停。思念的痛楚,心知道,夜知道,泪知道。默默地关注,让思念更长;深深地铭记,让岁月永恒。那剪背影在心里,在梦里,在无限的泪光里;心依然守候,不曾远离,不能远离,不会远离。指尖的温暖,期许岁月静好的姿态。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017