注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐人生的博客

与其喜欢我的气质,倒不如体会我内在的心灵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐人生有自己的博客! 把心态调整到最佳状态,拥有丰富的精神财富与健康心灵,这样就能使自己的生活越来越健康、越来越幸福。我喜欢用自己独特的姿态生活,安然静谧,超然脱俗。

网易考拉推荐

保留人生若只如初见的淡然情怀  

2016-03-11 12:04:17|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

保留人生若只如初见的淡然情怀

       “人生若只如初见,何事秋风悲画扇。等闲变却故人心,却道故人心易变……”。很喜欢读清初词人纳兰性德的词,他的词情感真挚,婉约幽艳,每每读来如入真境,令人感悟颇多。这首《木兰词》很多人认为是他对一种高尚情感的向往,而非“何事秋风悲画扇”那种伤花感月的嗟叹。人生有许多际遇或邂逅的场景,往往是初见的那刻最为自然,没有世故,没有圆滑,一份坦然的交谈之后,便有了寻常交往日子,这样的情感像一幅绿意盎然的田园画卷,弥漫着青草的味道。也许是心性使然,我很向往人与人之间一种不带功利的交往,亲情,友情,同学情皆如此,向往陽春白雪般的情感经历。但是,芸芸众生又有几人能守住那份初相遇的恬淡和率真,即使是自己做到了,对方又如何呢?记忆里不是太久的岁月,一些难以忘怀的片段,还不时浮现在眼前,它们如初夏的嫩叶一般,散着浅浅的绿色气息,轻轻的渗入心田,勾起了无尽的回忆。我们总是逃不过一些凡尘琐事的纠缠,总是在患得患失间徘徊,想要得到的比付出的还多,我们忘记了付出与得到的平衡。往事如烟飘过,换来的是人间四季更迭。最美的心情与最坏的心情仅一念之差,所以,我们要保留“人生若只如初见”的淡然情怀,保留初相遇的那份纯洁率真,因为,这也是完美人生的一种写照。“人生如此,浮生如斯,情生情死,乃情之至”,这应该是对感情行为无奈而又肯定的矛盾思绪,我不得而知。但是有一句话作为结尾,我觉得很好:“有情不必终老,暗香浮动恰好。无情未必决绝,只要记着彼此初见的微笑就好”。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017