注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐人生的博客

与其喜欢我的气质,倒不如体会我内在的心灵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐人生有自己的博客! 把心态调整到最佳状态,拥有丰富的精神财富与健康心灵,这样就能使自己的生活越来越健康、越来越幸福。我喜欢用自己独特的姿态生活,安然静谧,超然脱俗。

网易考拉推荐

珍惜人间二月天  

2016-03-10 09:15:26|  分类: 节日祝福 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

珍惜人间二月天

今天是二月二龙抬头,又被称为"春耕节"、"农事节"、"春龙节",是中国民间传统节日,传说是龙抬头的日子,二月初二前后,春回大地,人们期望龙出镇住一切有害的毒虫,期望着丰收。这就是二月二,龙抬头的说法。理发、吃猪头肉、啃春饼……很多民俗的。都说“二月二”的历史可追溯到唐朝,唐朝距今一千余年,期间文人雅士描写“二月二龙抬头”的佳作不胜枚举,奈何诗人描写之二月二多为细蒙蒙、芳草青青之江南景象。多不能为我作临摹借鉴,盖因地域之相距甚远、时间之、习俗之远近不同,如若照本宣科恐有张冠李戴之嫌,势必贻笑大方。吾曾有一年在这个时候去东北,印象深刻,二月二,必是一片白皑皑、冰天雪地,山林、原野、村庄满目银装素裹,雪树银花。我如今已到知天命的年岁,经历的磨难坎坷多了,反而更知道感恩父母、感恩长辈,更加怀念过去的时光。传统节日是民族文化美好的留存,一辈辈的传承中包含了多少温暖,多少欢乐,多少亲情,多少回忆……。又到二月二,开启了尘封的记忆……。记得小时候,父母常说:二月二早——吃“饺子”!记得那是时饺子是酸菜肉馅的,那个香啊!说来丢人,我直吃得抱着肚子直哼哼,哈不下腰了。父母怕我吃伤了,吩咐我在下楼走了十来圈……,四十多年过去了,直到现在都不敢吃酸菜饺子,一见到就嘴里就冒酸水!还有母亲在窗下梳头,给我辫小辫,一家人说着笑着,母女脸上的笑容那么灿烂,使这日的阳光也暖暖的!吃过早饭,兜里揣上炒黄豆,和同学们找人去玩耍,那什么也没有却能疯跑疯玩疯乐的时光。回忆是欢快的,就像吃酸菜肉馅饺子,也如那嘴里嘎巴脆的炒黄豆;回忆是香甜的,就如再也吃不了的酸菜饺子,现在吃的是荠菜猪头肉的;回忆是缠绵的,母亲手里编的辫小辫。天上“龙抬头”的同时,春天也慢慢来到了人间。此时节,大地返青,春耕从南到北陆续开始。因此,二月二又被称为“春耕节”、“农事节”、“春龙节”,是汉族民间传统节日。作为一个吉祥喜庆的日子,为取吉利,二月二这一天民间饮食多以“龙”为名,如吃水饺叫“吃龙耳”,吃米饭叫“吃龙子”,吃馄饨叫“吃龙眼”,吃面条叫“扶龙须”,蒸饼也在面上做出龙鳞状来,称“龙鳞饼”。这些习俗寄托了人们祈龙赐福、保佑风调雨顺、五谷丰登的美好愿望。让我们珍惜吧,珍惜从前、珍惜现在、珍惜未来,珍惜每一刻:珍惜人间二月天!

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017