注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐人生的博客

与其喜欢我的气质,倒不如体会我内在的心灵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐人生有自己的博客! 把心态调整到最佳状态,拥有丰富的精神财富与健康心灵,这样就能使自己的生活越来越健康、越来越幸福。我喜欢用自己独特的姿态生活,安然静谧,超然脱俗。

网易考拉推荐

备年货过大年  

2016-02-05 10:31:05|  分类: 节日祝福 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

备年货过大年

       今天为年货而忙。为过年,在自己单位食堂餐厅订了年货:鸭、鱼、牛肉、八宝饭。由此想到年货是什么?在物质并不丰富的年代,人们的回答可能很统一。对于普通百姓,年货是一桌难得吃上一顿的好饭菜,年货是试穿很久终于买到手的新衣服,年货是小孩子口袋里的压岁钱,中国人几千年来总把过年当做件大事。过年之前要作很多准备,要买很多东西,吃的、用的、穿的、戴的、耍的、供的、干的、鲜的、生的、熟的,统名之曰“年货”。《京都风俗志》云:十五日以后,市中卖年货者,星罗棋布。上海年货种类之多是全国各地都比不了的。赵冈先生在其《考红琐记》中说,曹雪芹的《红楼梦》在描写过年情景时,有满人风俗,令人感到奇怪。其实这是很自然的。复杂的年货,也是这种社会生活的反映。年货如按大类,可分饮食、衣着、日月、迷信、玩耍、点缀六类。饮食中大路货如猪、羊肉,鸡鸭、野鸡、冻鱼等这是最普通的;而水磨年糕、糖年糕、冷笋、玉兰片之类,则又是江南的东西。衣着各时代不同,但旧时除去“旗装”而外,也讲究南式。年货中日用品不少,有纸张、竹器、瓷器等等;迷信用品是旧时年货的大宗,如线香、锡箔、木版印的门神、灶王爷,供佛的花、蜜供等等,还有儿童的、大人的玩艺。一进腊月,闹市皆拥挤不堪,都是买年货的人,但各种东西也都涨了不少,商人趁机作一笔好意,故有“腊月水土贵三分”之谚。必备年货春联:用红纸以墨或金漆书写,有避邪讨吉祥的用意;压岁钱:现用红包袋装新钞,准备给下一代的;甜粿:甜粿过年、发粿发1钱、菜包包金、菜头粿吃点心;菜头:好彩头的意思全家:全家福的意思;火炉:全家团圆吃年夜饭,桌下放火炉,表示团圆兴旺;长年菜(芥菜):长寿的意思;鱼:表示年年有鱼;甜食:用来早餐吃的,红枣、莲心、汤团等,常见的必备年货还有:坚果:有开心果、腰果、小核桃、曲奇饼等等。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017