注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐人生的博客

与其喜欢我的气质,倒不如体会我内在的心灵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐人生有自己的博客! 把心态调整到最佳状态,拥有丰富的精神财富与健康心灵,这样就能使自己的生活越来越健康、越来越幸福。我喜欢用自己独特的姿态生活,安然静谧,超然脱俗。

网易考拉推荐

有利于形成正确的自我认识与评价  

2016-02-27 14:41:51|  分类: 人价值观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有利于形成正确的自我认识与评价

这段时间,常常被一些对人评价的问题所困扰,对人的评价怎么才算是公正客观?学过一些粗浅的管理心理学,在作出一个判断之后,总还是要想想,自己的判断依据到底是什么?独立思考,是不是过于主观;常听人言,是不是在随波逐流。尤其在对一个人做出自己的评价的时候,沟通与了解的程度怎么?是不是由于我只想听到我想听的,所以我的耳边只能听到那些支持我论点的话语,而忽视了事实上很重要的但却被我的选择性注意忽略掉的细节?我想:至于别人如何评价自己,不是不应该在乎,而是不应该太在乎。每个人有每个人的价值观、评价标准,我们不能苛求每一个人对我的评价都是好,在我看来,坚持自己的原则,不断吸取教训,既而不断丰富自己,凭自己的良心生活,就足以了!我们不要跟别人比,我们要跟自己比,今天,是不是比昨天更快乐?是不是比昨天更积极?那就对了。有的时候一个人自卑、缺乏自信往往与对自己没有形成正确的认识和评价有十分紧密的联系。与他人进行社会比较时,一是要注意比较的标准,不能以已之短去比别人之长,这样势必导致比较的误差。二是比较时必须注意要客观,千万不能认为自己某一方面不如他人就什么都不如人。要善于发现自己的优点和长处。只有这样,才能对自己有一个客观公正、符合实际的自我认识与评价。当对自己的认识与评价客观合理时,才会增强自己的信心,自信心强才有可能克服不必要的自卑心理。如果对自己的认识与评价不符合实际,夸大了自己的缺点短处,看不到自己的优点和长处,则只会使自己在别人面前丧失信心,增强自卑感。只有通过多与人交往,才能增加与他人进行社会比较的机会,也才能有利于去发现自己的长处,从而有利于形成正确的自我认识与评价,增强自己的信心。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017