注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐人生的博客

与其喜欢我的气质,倒不如体会我内在的心灵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐人生有自己的博客! 把心态调整到最佳状态,拥有丰富的精神财富与健康心灵,这样就能使自己的生活越来越健康、越来越幸福。我喜欢用自己独特的姿态生活,安然静谧,超然脱俗。

网易考拉推荐

宽容是一种深厚的涵养  

2016-12-07 11:58:30|  分类: 人道德观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宽容是一种深厚的涵养

    做人无疑应该坚守自己内心的原则,坚守自己心灵深处的高贵,不能因为屈服于压力或贪图物质利益的享受。然而,在个人的名利或物质利益受到损害或由于个人利益与他人发生矛盾时,如果能大气大量的退让一步,则不仅不是懦弱,反而是一种大忍之心的体现。古人云:退一步海阔天空,忍一时风平浪静。在非原则的问题上或在自己应得的物质利益上,如果能以宽容之心对待他人之过,就能得到化干戈为玉帛的喜悦。对于别人的过失,虽然必要的指正无可厚非,但是若能以博大的胸怀去宽容别人,就会让自己的精神世界变的更加精彩。退一步海阔天空,这是个连小学生都知道的道理,可是在现实生活中往往有许多人把这个简单的道理给忘记了。退一步海阔天空。人们常用这句话劝慰别人或告慰自己:做人要宽容。宽容就会海阔天空,翻阅现代汉语字典,得到的是宽容一词的解释:宽大有气量,不计较或追究。空洞自此在心灵中又多了一份疑惑。宽容是一种开朗的豁达;宽容是一种深厚的涵养;宽容是一种高尚的品德。宽容就是胸怀的宽阔,这份宽阔超越世纪,这份宽阔超越宇宙,这份宽阔更超越人的想象。君子贤而能容黑,知而能容愚,博而能容浅,粹而能容杂。这是荀子精辟概论。我想,君子之所以为君子,皆出于宽容乎!正是因为有这大肚能容天下事的气度,曹操才会一把火烧了那些将士的忠信表,饶恕过错;李世民才会重用太子旧臣魏征,不计前嫌;闵子骞才会下跪为后母求情,不究恩怨。古来成大事之人大都具备了这记人之长,忘人之短的宽容,才在人们心中留下美名。宽容,说来真的很简单,可现实中又有几人能付诸于行动?在别人犯了无心之失时,可以说一句:没关系;在别人触犯到利益时,可以说一句:我不介意;在别人观点发生分歧时,可以说一句:这没什么。这了了数语虽然人人会说,可又有多少人能将它深植在心中。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017