注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐人生的博客

与其喜欢我的气质,倒不如体会我内在的心灵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐人生有自己的博客! 把心态调整到最佳状态,拥有丰富的精神财富与健康心灵,这样就能使自己的生活越来越健康、越来越幸福。我喜欢用自己独特的姿态生活,安然静谧,超然脱俗。

网易考拉推荐

一代艺术大师阎肃忠魂陨落  

2016-02-14 10:40:05|  分类: 杂谈随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一代艺术大师阎肃忠魂陨落

       2016年2月12日3时07分,著名艺术家阎肃因病在北京逝世。一代艺术大师忠魂陨落,12个大字敬挽这位德艺双馨的老人:一片丹心、一腔热血、一身正气。他给世人留下1000多部(首)有筋骨、有道德、有温度的文艺精品佳作,鼓舞和激励了一代代中国人。86版《西游记》歌词多数都是阎肃写的。片尾曲《敢问路在何方》带着一往无前的豪气,也体现了作者的国学功底,既大气又耐听。有资料说:这首主题歌开始找几个人写了,杨洁导演都不满意,后来剧组的音乐编辑找到了阎肃。阎肃开始觉得这有何难,因为他很小时候就看《西游记》,有感觉。他很快就写出前几句:你挑着担,我牵着马,迎来日出送走晚霞,踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发,可是再往下就写不动了,一下就卡住了。阎肃为此苦苦求索:“取了经回来,唐僧、孙猴、猪八戒封了神就结束了,好象人生并没有结束,他走的路也没有结束。我发愁了,人家写不动是有道理的。写歌你总得写出点意思来,没招,很痛苦,两个礼拜一筹莫展,就在屋子里来回溜达。阎肃曾说过:那时候孩子还小,回来有一天说,您瞧您来回走把地毯都踩出一道印来了,一下就想起鲁迅先生有一个作品叫《故乡》,小说最后的一句话,其实地上本没有路,走的人多了也便成了路,一下子就豁然开朗,灵光乍现,这有道理,走哪算一站,你走就是了,你的生命价值在那无限延续的,走的人多了就变成了路,就想到了‘敢问路在何方,路在脚下’。诗有诗的眼,词有词的魂,魂被我逮着了,我觉得这个词它就有生命了。电视剧出来,家家户户都在看,这歌一下就火了。一开始是张暴默唱,后来有人给人提意见,说猴是一个雄性,后来就蒋大为唱。应该说,《敢问路在何方》到现在点唱率也很高的。回顾阎肃的作品列表,会发现《敢问路在何方》、《前门情思大碗茶》、《雾里看花》、《团结就是力量》 、《打靶归来》、《当兵的人》、《小白杨》 、《说句心里话》等耳熟能详的歌曲都是她的作品。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017